PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

Что стоит за цифрами в сфере клеточных технологий

По традиции в начале каж-дого нового года принято подводить итоги года предыдущего и строить планы на будущее. В компаниях реального сектора такую калькуляцию провести проще, в медицинской сфере это тоже по-своему возможно, однако значение у цифр и показателей будет иное. Оно будет иметь кардинально другое смысловое значение. Ведь за каждым пациентом, за каждым обращением к докторам, за любым исследованием или научным докладом – своя история, эмоции, научный труд и изыскания многих людей.

 



Вот и обсуждая с Шерзодом АДЫЛОВЫМ, руководителем Покровского банка стволовых клеток (ПБСК), итоги работы в 2015 году, первым делом спрашиваю: пациентам с какими тяжелыми недугами удалось помочь в ушедшем году, над какими проектами работали и продолжают работать специалисты этого передового в России научно-исследовательского центра в сфере клеточных технологий?

Как и ожидалось, список побежденных недугов большой, как и география пациентов. На лечение в Петербург именно в ПБСК едут не только со всей России, но и из ближнего зарубежья. Много случаев обращения пациентов с ДЦП, рассеянным склерозом и инсультами, артрозами, онкологией, сахарным диабетом. Каждый случай индивидуален, как и уникально его лечение, ведь каждый раз специалисты Покровского банка проводят маленькую клеточную революцию, доказывая и утверждая все новые возможности применения стволовых клеток, накапливая бесценный опыт и знания, чтобы потом использовать их для лечения других пациентов.

Первопроходцами быть не столько трудно, сколько ответственно. ПБСК одним из первых в России и Западной Европе в 2013 году начал сохранять мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика. Такие технологии доступны сегодня лишь передовым центрам. В этом направлении в мире работают всего около двадцати банков крови, в том числе и Покровский банк, который продвинулся на этом пути достаточно далеко. Если в начале своей работы сотрудники банка внимательно изучали работы иностранных коллег, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Это уже специалистов ПБСК приглашают в качестве главных научных «звезд» на престижные научные конгрессы и к совместной работе в зарубежных исследовательских центрах. Так Дмитрий Иволгин, заведующий лабораторией выделения стволовых клеток ПБСК, в ноябре принял участие в 8-м Всемирном конгрессе по регенеративной медицине и стволовым клеткам, который проходил в Шанхае. Ежегодно на этот конгресс собираются специалисты со всего мира для обмена мнениями и обсуждения проблем, связанных с фундаментальными исследованиями и использованием стволовых клеток. Выступление российского специалиста и его последующее обсуждение показало, что работа лабораторий ПБСК находится на серьезном мировом уровне, не уступая и более крупным биотехнологическим центрам. Так что в будущем ПБСК планирует расширить свое научное присутствие на ведущих профильных мероприятиях, проходящих в США и Европе. И более того, в Покровском банке не исключают возможности организовать и свою научную конференцию для биологов.

Научные разработки Покровского банка стволовых клеток были представлены в минувшее году и на российской аудитории. Так делегация ПБСК приняла участие во II Национальном конгрессе по регенеративной медицине, который прошел в декабре. На сегодняшний день это собрание – единственное в России, посвященное данной тематике. Александра Айзенштадт, заведующая лабораторией клеточных культур ПБСК, в своем научном докладе рассказала о влиянии мезенхимальных стромальных клеток на аллергические реакции.

Кстати, Александра – одна из самых востребованных молодых российских специалистов в своей сфере. В прошлом году она по персональному приглашению Норвежского центра изучения стволовых клеток обучалась технологиям, связанным с индуцированными плюрипотентными клетками, работала над исследованиями по культивированию и получению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. За этими клетками, не имеющими этических ограничений, – новые возможности регенеративной терапии. «Мы также хотим быть в этом мировом тренде. Это вопрос будущего», – поясняет Александра Айзенштадт, которая в самом конце 2015 года защитила кандидатскую диссертацию.

 Вообще, научные разработки ПБСК требуют отдельного рассказа. Достаточно отметить, что специалисты Покровского банка опубликовали 168 научных работ, подготовили 2 пособия для врачей, а также подробную монографию. Получено 9 патентов на способы лечения стволовыми клетка- ми различных заболеваний, 4 патента на различные способы выделения стволовых клеток, культивирование стволовых клеток, HLA-типирование и криоконсервацию.

Ну и, наконец, все-таки немного цифр. На начало 2016 года в Покровском банке стволовых клеток хранится 7 500 заготовленных образцов стволовых клеток. И это количество непременно вырастет еще. А это значит, что шансов на спасение или оздоровление нуждающихся в этом пациентов станет еще больше.

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21