Флагман российского акушерства

 


Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта в особом представлении не нуждается – это не просто ведущее медицинское учреждение России, а мировой бренд со своей славной историей, интересным настоящим и впечатляющим будущим. Безусловно, именно Оттовский институт задает тон в развитии современного акушерства, здесь сложилась передовая научная школа, достижения которой берутся на вооружение как отечественными, так и зарубежными специалистами. Но вместе с тем для горожан институт остается и уважаемым лечебным учреждением, и именитым роддомом, где ежегодно появляются на свет тысячи малышей. О современной жизни института им. Д. О. Отта, модных течениях в акушерстве и о том, почему нашим ученым завидуют иностранные коллеги, наш разговор с заместителем директора по лечебной и научной работе, д.м.н., профессором Мариной Сабировной ЗАЙНУЛИНОЙ.

Марина Сабировна, а в чем секрет успеха вашего института? Более 200 лет он является флагманом российской акушерской науки и, несмотря на появление новых, оснащенных клиник, сдавать передовые позиции не собирается.

– Я думаю, главное отличие нашего института в том, что он крепко держится за свои традиции и вместе с тем смело развивает новые направления. Более 200 лет назад институт создавался именно как передовое лечебное, научное и образовательное учреждение и предназначению своему не изменяет. Все наши клиницисты являются сотрудниками учебных кафедр, ведут научные исследования, являются авторами учебных пособий и разработчиками новых методик. Каждый год институт принимает более 8000 пациентов, проводит до 2000 высокотехнологичных операций, в нашем роддоме появляется на свет более 3000 новорожденных.

Техническое оснащение и квалификация кадров позволяют нам заниматься решением сложнейших задач нарушения репродукции, лечения бесплодия, невынашивания беременности, ведения многоплодных беременностей и т. д. Мы имеем уникальные возможности искать корень проблем на самом тонком генетическом, эндокринном, иммунологическом уровне. Пациентка никогда не уходит от нас без постановки правильного диагноза. А если есть диагноз – есть лечение.

В институте работают отделение вспомогательных репродуктивных технологий, три отделения патологии беременности, отделения эндокринной и оперативной гинекологии.Везде лечение ведется с применением самых современных высокотехнологичных, щадящих, органосохраняющих методов с соблюдением принципов комплексного подхода и преемственности  – это, к слову, мы стараемся сохранять.

Наше родильное отделение специализируется на эндокринной патологии, пациентки с тяжелыми нарушениями здоровья обретают счастье материнства благодаря таланту, знаниям и опыту наших специалистов.

Одним словом, на протяжении всей жизни – от подросткового возраста до глубокой старости – женщина может пройти у нас необходимое обследование и получить эффективное лечение при любых проблемах.

– Признаюсь честно, я, как и многие горожанки, уверена, что попасть на лечение в институт Отта очень непросто...

– Это печальное заблуждение! Институт выполняет большой объем услуг в рамках обязательного медицинского страхования по всем направлениям деятельности. Чтобы попасть к нам, достаточно иметь полис и прийти на прием к консультанту института для определения плана обследования и лечения.

В нашем роддоме могут рожать не только те, кто попадает сюда по направлению из-за патологического течения беременности, но и обычные женщины. Кроме того, у нас создано замечательное отделение семейных родов, с комфортными палатами, совместным пребыванием, словом, всем тем спектром услуг, который предлагают сегодня современные клиники.

– Тогда, как специалист, развейте еще одно заблуждение: сегодня существует мода на роды с помощью кесарева сечения. Как в институте Отта относятся к этому вопросу?

– Вы правильно сказали: речь идет именно о моде, а не о здравом смысле. Безусловно, существуют ситуации, когда родоразрешение кесаревым сечением обусловлено медицинскими показаниями и необходимо для спасения женщины и ребенка. У нас в институте процент кесарева сечения такой же, как в других перинатальных центрах, – около 30, и применяется для женщин с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией.

Во всех остальных ситуациях нужно понимать, что в природе нет ничего случайного, и роды – это целый каскад физиологических процессов, которые, несмотря на невероятные нагрузки, несут пользу и здоровье организму женщины. Да и ребенок в процессе рождения проходит чрезвычайно важные этапы адаптации к внешнему миру, что будет способствовать повышению жизнеспособности. Поэтому мы всеми силами стараемся настраивать женщину на естественные роды как на самый правильный и полезный способ родоразрешения.

– Раз уж речь зашла о модных течениях в акушерстве, то позвольте еще вопрос: как вы относитесь к родам у женщин старшего возраста? Современные технологии демонстрируют нам, что репродуктивный период становится почти бесконечным, сегодня родить ребенка можно и в 45, и в 55...

– Конечно, это великое достижение. Сегодня наука научилась преодолевать сложнейшие препятствия и дарить радость родительства тем людям, которые были лишены его в силу тех или иных заболеваний. И в этом аспекте развитие вспомогательных репродуктивных технологий можно только приветствовать.

Другое дело, что многие женщины вынуждены прибегать к высокотехнологичным методам не потому, что у них есть патологии, а потому, что время, оптимальное для рождения малыша, было упущено во имя карьеры, создания материального благополучия, нежелания нарушать привычный ритм жизни. Да и достижения медицины создают иллюзию, что родить ребенка никогда не поздно. Действительно, медицина может помочь стать мамой уже в зрелом возрасте, но не стоит забывать, что с годами организм женщины накапливает целый букет заболеваний, которые неизбежно проявят себя во время беременности и скажутся на здоровье малыша.

Поэтому хочу напомнить женщинам об их великом предназначении. И о том, что лучше всего реализовывать его в периоды, отведенные природой. Поверьте, никакая карьера не заменит вам счастья материнства! Этот тезис проверили на себе уже несколько поколений женщин.

– Тогда еще одно модное веяние: забор пуповинной крови для последующего замораживания и хранения на случай необходимости лечения с применением стволовых клеток. В институте Отта такое практикуется?

– Да, мы предоставляем такую услугу в сотрудничестве с Покровским банком стволовых клеток. Я с большим уважением отношусь к научному направлению, которое развивает этот банк, и уверена, что будущее медицины именно за клеточными технологиями. Ведь наука впервые смогла получать клетки, которые могут восстанавливать функции органа, поворачивать вспять многие серьезные заболевания. Поколения врачей мечтали о таком эликсире долголетия и здоровья! На уровне фундаментальной медицины клеточные технологии достигли впечатляющих успехов, остается вопрос внедрения этих достижений в область практического здравоохранения.

Сам по себе забор стволовых клеток не требует от женщины никаких усилий, это отработанная, абсолютно безопасная, стандартная процедура, к которой сегодня прибегает 10– 20 процентов рожениц. Техническая оснащенность Покровского банка позволяет оперативно доставлять, обрабатывать и криоконсервировать полученную пуповинную кровь. Покровский банк ведет большую научную работу и с успехом внедряет свои разработки в практическую деятельность. Сотрудники банка  – постоянные участники Национального конгресса акушеров, который проводит институт им. Отта. Их выступления – это всегда открытия, новые, впечатляющие данные, спикеры с мировым именем, разработки, готовые стать прорывом в медицине.

– А какие научные направления в институте Отта вы могли бы назвать соответствующими мировому уровню?

– С гордостью могу констатировать, что сегодня мы абсолютно конкурентноспособны и идем в ногу с мировой наукой. Благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения нам удалось получить серьезное финансирование для оснащения научно-исследовательских лабораторий по последнему слову техники. Имеющиеся у нас технологические, диагностические и лечебные возможности подчас поражают даже зарубежных коллег.

Современное оснащение дало толчок к развитию науки, оригинальным разработкам, которые вызывают огромный интерес на всех международных форумах, где наши сотрудники с успехом представляют итоги своей работы.

Если говорить о генетической лаборатории, которую возглавляет крупнейший специалист, главный генетик Санкт-Петербурга – профессор Владислав Сергеевич Баранов, то она выполняет широчайший спектр высокотехнологичных исследований. К слову, все частные центры города проводят генетические обследования своих пациентов только у нас.

Иммунологическая лаборатория под руководством профессора Сергея Алексеевича Селькова занимается фундаментальными исследованиями аутоиммунных заболеваний. Микробиологическая лаборатория, во главе которой стоит профессор Алевтина Михайловна Савичева, тестирует весь спектр патологической микрофлоры, помогая клиницистам определять тончайшие нюансы проявления заболеваний.

Пожалуй, о ком бы из руководителей или сотрудников института я ни заговорила, это всегда будут специалисты высочайшего класса, ученые, влюбленные в науку. В нашем институте нет текучки кадров, нет случайных людей. Все мы  – воспитанники и ученики Эдуарда Карповича Айламазяна  – директора нашего института, выдающегося ученого и руководителя, замечательного человека, мудрого наставника. Он – настоящая эпоха российского акушерства и гинекологии, и работать под его началом – большая удача.

– А как вы попали в институт Отта?

– Можно сказать, что мое медицинское будущее было предопределено. В 5 лет я заявила родителям, что непременно стану хирургом. И с тех пор ни разу не задумалась о возможности для себя другой профессии. Поступила в Первый медицинский институт, и на 3-м курсе мне предложили написать научную работу по патологической физиологии.

Волей случая у этой кафедры имелись тесные дружеские связи с кафедрой акушерства и гинекологии. Так мне посчастливилось познакомиться с Эдуардом Карповичем. Это и был мой счастливый билет! Должна сказать, что профессорско-преподавательский состав Первого мединститута в то время был уникальным, но даже на фоне тех величайших врачей и педагогов Эдуард Карпович выделялся особо. Он удивительный человек – ни у кого я не видела такого стремления поддержать молодежь, передать ей свой опыт, направить на развитие, научную работу.

Именно благодаря такому наставничеству я закончила вуз,аспирантуру, продолжила преподавание на кафедре, а в 2006 году Эдуард Карпович предложил мне стать его заместителем по лечебной и научной работе в Оттовском институте. Но пример Эдуарда Карповича, традиции, которые он в нас воспитал, необычайно заразительны, поэтому работу с молодежью, преподавательскую деятельность я не оставляю. Могу признаться, что я – счастливый человек, потому что ни разу не пожалела о выбранном пути и до сих пор получаю от своей профессии эмоции, которые дарят удовлетворение от сделанной работы и заряжают меня энергией.