PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

Качество не может стоить дешевле

 Демпинг – явление, разъедающее конкурентную среду, жертвами которого становятся потребители. Демпинг встречается и на рынке  медицинских услуг, даже в таком высокотехнологичном секторе как сохранение стволовых клеток. Конечно, стремление людей  сэкономить понятно, однако мало кто из потребителей задумывается, за счет чего может возникнуть ценовая разница. Почему, например,  стоимость услуг иногородних банков стволовых клеток вдруг оказывает ниже, чем у местных игроков? Ситуацию мы анализируем с  руководителем отдела продаж и работы с клиентами Покровского банка стволовых клеток (ПБСК) Олесей КРЫЛОВОЙ.

 

Можно ли сэкономить на медицинских услугах в сфере клеточных технологий? Как происходит ценообразование?

Поскольку я являюсь сотрудником Покровского банка стволовых клеток,то отвечать на этот вопрос буду на примере анализа наших услуг по сохранению стволовых клеток.

В ПБСК существует несколько программ по обработке пуповинной крови. Есть полностью автоматические аппараты, на которых выделяются стволовые клетки. Сейчас на этих аппаратах обрабатывается пуповинная кровь во всем мире. Однако услугу по выделению стволовых клеток на автоматических аппаратах предлагаем в Санкт-Петербурге только мы. Также у нас есть программа по выделению стволовых клеток методом двойного центрифугирования:это уже более экономичный вариант обработки, который используется в большинстве клеточных банков в России.

Так вот, если рассматривать программу по сохранению стволовых клеток «Классик», которая основана на выделении стволовых клеток методом двойного центрифугирования, то ее стоимость в ПБСК составляет 55 000 рублей.

В программу «Классик» входит забор пуповинной крови в родильном доме, доставка материала в Банк нашим курьером, выделение стволовых клеток, анализы по пуповинной крови, что в обязательном порядке регламентировано приказом № 325 от 25.07.2003 «О развитии клеточных технологий в Российской Федерации». Кроме того, в программу включены заморозка образца, год хранения этого образца стволовых клеток, и, при необходимости, его доставка в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как изменилась стоимость этой программы за последние годы с учетом инфляции и роста стоимости расходов?

Она не изменилась. Мы держим стоимость договора в 55 000 рублей с 2011 года, несмотря на то, что расходные материалы для сохранения стволовых клеток закупаются во Франции, США, Великобритании, а курс евро за эти годы вырос более чем в два раза. Мы не планируем повышать цену на эту услугу, поскольку понимаем важность сохранения стволовых клеток для будущего семьи. Ведь стволовые клетки пуповинной крови можно сохранить только во время родов, и ребенку, когда он вырастет, трудно будет объяснить, почему родители упустили такую возможность. Поэтому для нас, как для Банка – договор в 55 000 рублей – это уже своего рода социальный проект. Мы даем возможность горожанам сохранить биологический материал ребенка, соблюдая все международные требования.

Если же мы будем понижать цену на этот договор, поддавшись всеобщей тенденции, то потеряем только в качестве. А Покровский банк стволовых клеток отвечает своей репутацией за качество образца.

– В чем и как тогда проявляется демпинг на рынке?

По нашей информации, в другом регионе РФ за оказание услуг по сохранению стволовых клеток пуповинной крови методом двойного центрифугирования просят порядка 60 000 рублей. При этом аналогичную услугу уже в нашем регионе эта же компания готова оказать за сумму меньше 50 000 рублей. Однако этой компании еще необходимо отправить биологический материал в лабораторию из одного региона в другой. Так вот и спрашивается, почему такая разница в цене? За чей счет этот банк удешевляет стоимость услуги– за счет жителей данного региона или за счет качества, предлагаемого петербуржцам? Честнее будет признаться клиентам, что цену за услугу уже не снизить, чем играть на качестве, на доверии людей и, тем более, демпинговать.

Намного важнее сохранить биологический материал и получить наибольшее количество жизнеспособных клеток, отвечая всем мировым стандартам по сохранению образца, чем продавать услугу, экономя на качестве.

 

Журнал «Город (812)» № 38(324) 9 ноября 2015


Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21