Лаборатории и криохранилища
Выделенные стволовые клетки, в зависимости от полученного их количества, помещаются в криопакеты или криопробирки со специальной индивидуальной маркировкой, нанесенной посредством штрих-кода. После этого стволовые клетки подвергаются замораживанию до температуры -100°C по специальному протоколу на программном замораживателе, обеспечивающем оптимальную скорость заморозки клеток для сохранения их жизнеспособности.
Стволовые клетки после замораживания помещаются в резервуары, заполненные жидким азотом (сосуды Дюара), где осуществляется их дальнейшее хранение. Температура в сосуде Дюара -196°C. На сегодняшний день достоверно известно, что стволовые клетки могут храниться в условиях крайне низких температур десятилетиями.
Необходимым условием длительного криохранения в соответствии с международными требованиями является наличие в криобанке системы постоянного контроля условий хранения. Все современные криохранилища оборудованы ситемой мониторинга, позволяющей осуществлять контроль уровня азота и температуры в сосуде Дюара, а также содержание кислорода в помещении криохранилища. Система мониторинга снабжена сигнализацией на случай выхода какого-либо параметра за границы нормы, также возможен удаленный доступ к системе из локальной сети или через Интернет. Кроме того, система мониторинга совмещена с электронной базой данных о всех хранящихся образцах пуповинной крови с возможностью поиска образца по заданным параметрам.
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов