PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

Памяти Александра Смолянинова

Прошел год с того дня, как не стало Александра Борисовича Смолянинова. В его рабочем кабинете до сих пор висит портрет Александра Александровича Максимова, а дело его жизни продолжает стремительно развиваться.


Александр Борисович Смолянинов одним из первых в России стал заниматься клеточными технологиями. Создал уникальное высокотехнологичное предприятие – Покровский банк стволовых клеток, который сегодня выполняет задачи, сродни федеральному институту клеточных технологий. Одним из первых внедрил, а затем и поставил на биотехнологический поток заготовку мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика.

Блестящий ученый. Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН. Автор 24 патентов на изобретения в области регенеративной медицины. Заведующий НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Создатель и первый генеральный директор Покровского банка стволовых клеток.

Он был по-хорошему неуемен, эмоционален, блестяще эрудирован, исключительно профессионален. Фантастически работоспособен. Он «заражал» своей энергией и оптимизмом, своей волей к победе, к достижению результата. Он боролся, доказывая чиновникам, научному и медицинскому сообществу перспективность и важность клеточных технологий.

А еще он был патриотом. В самом искреннем смысле этого слова: патриотом своего дела, своей страны. Как у него «горели» глаза, когда он рассказывал про то, как ведущие ученые из разных стран, у которых прежде учились специалисты ПБСК, потом, спустя всего несколько лет, на престижных международных конгрессах, слушали доклады Покровского банка и предлагали взаимовыгодное сотрудничество.

Он был истинным продолжателем дела Александра Максимова. Он был предан своему делу и служил людям. Он горел идеями и отдавал себя работе целиком без остатка.

Тромб оборвал его жизнь 7 мая 2015года, но его дело подхватили ученики и соратники.  

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21