PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

Попасть в десятку – мечта любой беременной женщины!

В прошлом году в родильном доме № 10, расположенном на ул. Тамбасова, 21, появилось на свет 6354 малыша. Рейтинг роддома неуклонно повышается – сюда приезжают не только женщины, «приписанные» к медучреждению по месту проживания, но и будущие мамочки со всего города. О том, почему роженицы теперь так стремятся «попасть в десятку», о роли медицинской школы и о профессии, всегда несущей позитив, наш разговор с главным врачом родильного дома № 10, к. м. н. Ладой Анатольевной ИВАНОВОЙ.

– Лада Анатольевна, 30 лет назад, когда посреди новостроек Красносельского района был построен ваш роддом, он считался передовым, ведь был специально спроектирован под нужды родовспомогательного медицинского учреждения…

– Все верно, в Петербурге 4 таких типовых роддома. Наш был построен в 1987 году на средства от коммунистического субботника, и по тем временам его проект действительно считался очень хорошим. Но сегодня к родильному дому предъявляются совсем другие требования: нужны отдельные родильные залы, 1–2-местные палаты… Так что, увы, здание требует серьезной перепланировки. К счастью, руководство города это понимает, и мы, благодаря Комитету по здравоохранению, имеем возможность проводить существенные работы. Уже отремонтированы многие отделения, в прошлом году был сделан капитальный ремонт пищеблока – теперь эта служба оснащена самым современным профессиональным оборудованием. Проведен ремонт в амбулаторно-поликлиническом отделении, услуги которого пользуются очень большим спросом у женщин нашего района.

Конечно, предстоит еще большая работа: наш роддом обслуживает несколько огромных и постоянно расширяющихся районов – Красносельский, Кировский, Петродворец, Ломоносов… Количество прикрепленного населения растет геометрически. Наша амбулаторная сеть уже не справляется с потоком пациенток. Поэтому в ближайших планах – строительство на территории роддома отдельно стоящего амбулаторного отделения, где будет располагаться и женская консультация на 20 участков. Проект уже в стадии разработки.

– Эти масштабные перемены произошли всего за несколько последних лет, ведь вы пришли к руководству роддомом совсем недавно?

– Я была назначена на эту должность три года назад, а до этого имела честь 15 лет работать в Институте акушерства и гинекологии им. Отта. Я благодарна директору Эдуарду Карповичу Айламазяну, что принял меня в ординатуру, аспирантуру и дал возможность стать сотрудником Оттовского института. Я благодарна всем своим учителям, которые сформировали меня как врача.По моему глубокому убеждению, именно в Институте им.

Отта сложилась лучшая акушерская школа Петербурга, и мне очень хотелось, чтобы все медицинские достижения и организационные приемы оттовского института были введены и в практику нашего роддома. Мне кажется, это начинает получаться: придя на должность главного врача, я привела из института большую команду специалистов, впрочем, здесь ранее работало немало грамотных специалистов – в итоге у нас сложилась сильная команда профессионалов. И это не могло не сказаться на нашем рейтинге – женщины все чаще выбирают именно наш роддом.

– У вашего роддома весьма непростая специализация…

– У нас даже не одна специализация, а две, и обе действительно весьма непростые. Во-первых, наш родильный дом специализируется на ведении беременности и родов у несовершеннолетних. Ежегодно в Санкт-Петербурге рожает 150–200 несовершеннолетних женщин. Мы стараемся, чтобы как можно большее их количество наблюдалось по беременности и рожало в нашем родильном доме. По сути это дети, вынашивающие детей. И помимо сугубо медицинской помощи им требуется немалая психологическая и эмоциональная поддержка. Мы берем этих девочек под свой патронаж с момента установления факта беременности до выписки из роддома. Для них созданы самые лучшие условия – специальные комфортабельные палаты «Маленькая мама», отдельные родильные залы, где они могут быть с любым родственником или воспитателем детского дома. Роды у них принимают только самые квалифицированные специалисты. С самими роженицами и их близкими активно работают психологи и юристы. Наша задача – не только обеспечить юным мамам необходимые условия, но и создать позитивную психологическую атмосферу, чтобы эти девочки не оставляли своих детей в Доме малютки, не отказывались в будущем от их воспитания. С гордостью могу сказать, что пока у нас это получается, хотя такая работа стоит огромных эмоциональных затрат.

Впрочем, и наша вторая специализация требует немалой эмпатии к пациентам, ведь мы занимаемся ведением беременности и родоразрешением женщин с диагностированными до родов пороками развития плода. Современные методы пренатальной диагностики позволяют еще в ходе беременности определить ряд серьезных пороков развития сердца, нервной системы, головного мозга. Представьте себе состояние женщины, которой сообщают, что ее еще не рожденный ребенок серьезно болен. Прием таких пациенток я веду лично, не жалея времени на то, чтобы рассказать, объяснить, настроить женщину на принятие этой проблемы и выбор пути ее решения.

К счастью, во многих случаях больным малышам можно помочь: если сразу после рождения провести необходимое оперативное лечение, то в дальнейшем эти дети могут полноценно расти и развиваться. Нашему роддому очень повезло с местом расположения – Первая детская городская больница видна из наших окон, и с ее специалистами у нас налажен отличный контакт. Когда женщина вступает в роды, мы сообщаем об этом своим коллегам, и после рождения ребенок в течение 5 минут будет доставлен на реанимобиле в детскую больницу, где ему незамедлительно окажут нужную помощь.

Ну и, разумеется, помимо нашей узкой специализации мы принимаем на дородовое отделение и на роды всех остальных женщин. У нас создано комфортное отделение семейных родов, где работают высококвалифицированные врачи и акушеры. Система построена таким образом, что все они ведут прием в амбулаторно-поликлиническом отделении, так что можно в самом начале определиться с выбором врача, который будет вести беременность, а затем и принимать роды.

– Помимо женской консультации в вашем роддоме есть еще и отделение гинекологии. Получается такой замкнутый цикл?

– Мы и стремимся к тому, чтобы женщина могла получить у нас всю необходимую медицинскую помощь от момента «хочу ребенка» до выписки с малышом. Лечение гинекологических заболеваний и бесплодия, ведение беременности, роды – все в одном месте. В гинекологическом отделении проводятся оперативные вмешательства любой сложности – лапароскопические и полостные, в том числе с использованием аппарата CellSaver и другого современного оборудования, позволяющего выполнять «уникальные бескровные» операции. Большой популярностью пользуются и операции по интимной пластике, которые существенно улучшают качество жизни женщины.

В нашем роддоме взят курс на привлечение всех самых передовых и эффективных технологий современной медицины.

– Наверное, поэтому вы так активно сотрудничаете и с Покровским банком стволовых клеток?

– Мы рады, что можем предложить женщинам и такую услугу, как сбор пуповинной крови, которую справедливо называют страховкой на будущее. Сотрудники банка нередко проводят для врачей и пациентов лекции, рассказывая о достижениях регенеративной медицины, развивающейся семимильными шагами. Стволовые клетки уже сегодня спасают жизни, а еще через несколько лет смогут совершить настоящий прорыв в лечении многих серьезных заболеваний. Природа дает нам всего один шанс получить эти клетки – собрать пуповинную кровь. Процедура очень проста, безопасна для матери и ребенка, отработана до мелочей. Так что не стоит пренебрегать этой услугой.

– В вашем роддоме работает необычный центр подготовки к родам – «Жемчужина».

– Это моя гордость. В институте им. Отта я работала на дородовом отделении, поэтому очень хорошо знаю, насколько важна профилактика патологий. Будучи человеком, всерьез увлеченным спортом, я прошла в Университете имени Мечникова курс врача спортивной медицины и разработала специальные программы занятий с беременными. Много лет сама вела занятия, раз за разом убеждаясь, насколько они полезны для будущих мам. Разумеется, все эти наработки теперь применяются и в нашем роддоме. У нас ведутся занятия по лечебной физкультуре и по йоге для беременных, а также читается очень хороший сертификационный цикл лекций, затрагивающий самый широкий спектр вопросов, связанных с беременностью и материнством.

– На этом ваша просветительская работа не заканчивается, вы же создали целый цикл фильмов о вашем роддоме?

– Это пока пилотный проект, но, уверена, у него большое будущее. Мы придумали интернет-передачу о ведении беременности и родах в нашем родильном доме. Объявили кастинг на участие в съемках среди своих пациентов, потому что нам было очень важно, чтобы о нас рассказывали не актеры, а реальные женщины. Получили столько заявок! Женщины с таким желанием рассказывали о своих эмоциях во время беременности, об успешном пути преодоления бесплодия, о рождении детей и о первых днях, проведенных с ними в нашем роддоме. Кроме того, в каждой 10-минутной программе мы даем полезные советы: о питании, о борьбе с отеками, о том, каким должен быть маникюр или какие косметические процедуры нужны, чтобы убрать пигментацию, не допустить растяжек и так далее. В общем, ничего подобного в нашем городе еще не было. Кстати, программой уже заинтересовалось телевидение, так что, думаю, мы на правильном пути.

– Лада Анатольевна, вы с таким увлечением рассказываете о своей работе! Видно, что профессия занимает важную часть вашей жизни. Наверное, с детства мечтали стать врачом?

– В школе мне нравились биология и химия, но стать именно врачом меня убедила мама. В Первый медицинский институт я, кстати, поступила только на третий год, пройдя подготовительное отделение. Была в то время такая практика. Пришлось уехать в Новгород, утром работать санитаркой в областной больнице, а вечером серьезно учиться. Такое жесткое вхождение в профессию помогло сделать уже осознанный выбор – случайные люди, не влюбленные в медицину, в таких условиях не выдерживали. Ну а когда пришла пора выбирать специализацию, то акушерство привлекло меня своей невероятной энергией. По своему складу характера я не смогла бы работать в отраслях медицины, связанных со страданиями и уходом людей. А рождение человека – это ни с чем несравнимое событие, мощнейший заряд позитива. Люди, ежедневно находящиеся в этой ауре, становятся светлее, возвышеннее, красивее.

 

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21