PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

Там, где жизнь кипит

В ожидании беседы с Шерзодом Адыловым, генеральным директором Покровского банка стволовых клеток, замечаю, как много сотрудников молодого возраста работает в этом передовом медицинском учреждении. Биотехнологи и генетики энергично перемещаются по холлам Покровско- го банка, и на ум приходит выражение «жизнь кипит».


 

Как оказалось, жизнь кипит не только в профиль- ной работе ПБСК, где, кстати, уже помещено на криоконсервацию более 7500 образцов пуповинной крови и пупочного канатика, но и в научной и общественной деятельности Покровского банка. Продолжается сотрудничество в международных проектах, специалисты ПБСК участвуют в престижных зарубежных конгрессах и форумах, появляются иностранные партнеры, которые хотят развивать клеточные технологии петербургского банка в своих странах. Стартовал социальный проект, в рамках которого на профориентацию в ПБСК приходят школьники.

Определены даты и основные направления работы международной конференции «StemCellBio-2016: фундаментальная наука как основа клеточных технологий», которая пройдет по инициативе Покровского банка в Санкт-Петер- бурге с 9 по 11 ноября 2016 года. Партнерами петербуржцев по этому мероприятию выступят компания «Биовитрум» и Норвежский центр изучения стволовых клеток. Конференция соберет ведущих международных и российских специалистов. Один из докладов будет посвящен памяти Александра Смолянинова, одного из идейных вдохновителей и руководителей ПБСК.

Мероприятий в работе очень много, и впереди еще много интересного и важного. Ведь 2016 год – предъюбилейный: в январе 2017 года Покровскому банку стволовых клеток исполнится 10 лет.

Но первое, о чем я спрашиваю Шерзода Адылова, это о сотрудниках, молодость и блеск в глазах которых удивляют. «Да, средний возраст наших биотехнологов до 30 лет. В общей сложности у нас работает почти 100 человек. Были бы еще помещения – работало бы еще больше. Мы постоянно растем в своих проектах, у нас появляются новое оборудование, новые технологии», – говорит он, добавляя, что несмотря на большую штатную нагрузку в ПБСК по-прежнему рады появлению одержимых клеточными технологиями специалистов. Ведь без таких фанатов своего дела молодой науке не обойтись.

И кто знает, может быть, будущие биотехнологи окажутся среди тех школьников, которые в рамках профориентации приходят на экскурсию в Покровский банк стволовых клеток. Две группы учащихся уже приняли. Ждут еще три. А с осени этот проект хотят поставить на официальную плановую основу: переговоры об этом идут с городским Комитетом по образованию.

«Дети в полном восторге. Мы им не только показываем, но и объясняем, как строится наша работа. Тем самым мы привлекаем их к профессиям биотехнолог, генетик, эмбриолог. Сегодня потребность в таких специалистах очень велика, так что мы выполняем полезную социальную миссию», – поясняет Шерзод Адылов.

Высокий уровень в Покровском банке стволовых клеток держат во всем. Об этом говорит востребованность специалистов ПБСК как в научном мировом сообществе, так и в практических международных проектах. Например, Александра Айзенштадт, заведующая лабораторией клеточных культур ПБСК, примет участие в научной конференции Международного общества клеточной терапии, которая пройдет в апреле в Сингапуре. Это мероприятие – одно из самых знаковых в своей сфере.

Что касается практики, то ПБСК успешно продолжает проект сотрудничества по созданию в одной из европейских стран банка пуповинной крови. Зарубежные специалисты под руководством петербуржцев уже взяли и заморозили первые образцы пуповинной крови и при дальнейшем кураторстве россиян готовятся запустить хранение клеток пупочного канатика, а также наладить технологию выделения и хранения фибробластов для применения в косметологии.

О том, что петербуржцы могут творить клеточные чудеса, все больше узнают и в Европе и за ее пределами. Например, одна из голландских клиник заключает договор с ПБСК, чтобы отправлять в Петербург своих пациентов. Появились и международные партнеры, которые готовы пойти еще дальше – открыть филиалы ПБСК в своих странах. Уже есть инвесторы из Тайваня, которые уже взялись за проработку бизнес-плана по экспорту технологий ПБСК на рынки Юго- Восточной Азии и Ближнего Востока. Так что жизнь кипит. И свое 10-летие Покровский банк стволовых клеток, как и подобает передовым учреждениям, встретит множеством проектов и активной работой.

Елена МЯГКОВА

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21