Травматология и ортопедия
Лечение остеоартроза
Различные переломы костей, а также повреждение гиалинового хряща,(подробнее) приводит к сильным болевым ощущениям, к ограниченной подвижности сустава, вплоть до полной потери подвижности. Регенерация костной ткани при переломах разной сложности с применением современных хирургических методов лечения – процесс кропотливый и длительный, занимающий от нескольких недель до нескольких месяцев. Еще хуже обстоит дело у больных остеопорозом, у которых наблюдается плохое сращивание переломов и повышенная ломкость костей, вследствие истончения костной ткани. Остеоартроз посттравматический или идиопатический характеризуется нарушением функции суставов, болями, ограничением подвижности, деформацией. Методы лечения остеоартроза достаточно многочисленны и включают применение системных и внутрисуставных лекарств (гормональных, негормональных, хондропротекторы), ортезы, хирургические вмешательства на суставных хрящах и субхондральных костях, включая имплантаты из металла, полимеров, керамики, углеродных волокон, коллагена, а также комбинированные методы с использованием тканевой инженерии, клеточных технологий. Тем не менее, все существующие в настоящее время методы лечения травматических повреждений суставного хряща и их последствий, а также остеоартроза, не являются достаточно эффективными как в Российской Федерации, так и за рубежом.
На сегодняшний день применение клеточной терапии в стимулировании самозаживления поврежденной костной ткани является наиболее инновационным методом лечения. Для восстановления целостности костной ткани в область перелома выполняется трансплантация мезенхимальных стволовых клеток (МСК), в сочетании с полученными из МСК преостеоцитами, после чего можно наблюдать значительное ускорение скорости регенерации..
Использование культуры мезенхимальных стволовых клеток и полученных из них прехондроцитов является перспективным методом восстановления полнослойных дефектов хряща.
Регенеративная терапия артроза
Еще одним направлением использования мезенхимальных стволовых клеток в практике лечения опорно-двигательной системы является дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, а именно, артроз. Артроз проявляется в поражении хрящевой ткани суставных поверхностей. Данное заболевание является полиэтиологическим и может быть инициировано несколькими факторами, однако, зачастую, основными причинами нарушения образования клеток суставного хряща и субхондриальной кости являются травма, дисплазия и воспаление. Травма сустава — самая частая причина артроза. На втором месте стоит дисплазия сустава — врождённые особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава. Воспаление также достаточно часто приводит к повреждениям тканей сустава и развитию вторичного артроза. Иногда, артроз это является результатом прогрессирования системных аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита. Клинические проявления артроза – это сильные болевые ощущения в области сустава, ограничение подвижности сустава, вплоть до полной ее потери, а также локальный воспалительный процесс в различных тканях сустава. При лечении артроза назначают обезболивающие средства, гормональные препараты, физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. В тяжёлых случаях заболевания артрозом показана хирургическая операция. Однако наиболее перспективным методом восстановления полнослойных дефектов хряща является использование культуры мезенхимальных стволовых клеток.
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов