PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

Успеть за 24 часа

 

 

Беременность – период спокойствия и созерцания, радостного ожидания и
бесконечной любви. Но женщина должна также многое подготовить до того,
как произойдут долгожданные роды: выбрать роддом, найти подходящую
коляску, кроватку, сделать ремонт в комнате малыша… Среди важных решений
семья принимает и еще одно: будет ли она делать биологическую страховку
для малыша – сохранять стволовые клетки пуповинной крови и пупочного
канатика своего ребенка. Зачем нужна такая страховка, и как ее получить?
Об этом наш разговор с Олесей Владимировной КРЫЛОВОЙ, руководителем
отдела продаж и работы с клиентами Покровского банка стволовых клеток.
– Олеся Владимировна, допустим, родители 
приняли решение сохранить стволовые клет
ки своего будущего ребенка. Что им делать?
– Папа или мама сами приезжают в Покров
ский банк стволовых клеток или вызывают менеджера банка для заключения договора.
Предварительно клиенты, как правило, изучают программы по сохранению стволовых клеток на сайте и выбирают оптимальный для себя вариант договора, получают консультацию менеджера, приезжают на экскурсию в Покровский банк.
Сегодня у нас есть возможность сохранить один или сразу два биологических материала. Первый – гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови, подходящие ребенку на 100 процентов, а близким родственникам – на 50–70 процентов. Они применяются при лечении онкологических и онкогематологических заболеваний. Второй – мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика, которые подходят всем членам семьи и применяются при лечении в травматологии и ортопедии,неврологии, кардиологии.
После заключения договора родителям выдается на руки укладка для забора пуповинной крови или пупочного канатика. Номер договора – это номер, под которым образец стволовых клеток будет храниться в криодюаре в жидком азоте. Штрих-код с номером наклеивается на укладки.
– Эти укладки чем-то отличаются друг от друга, как их хранить?
– Да, отличия есть, поэтому отличается и способ хранения укладок. Но условия легко выполнимы. Помимо инструктажа при заключении договора с условиями хранения можно ознакомиться в документах, которые выдаются клиенту на руки.
Укладка для забора пуповинной крови – это пластиковая коробка, где помимо салфеток, перчаток и бланка акушерского анамнеза, который врач акушер-гинеколог или акушерка заполняют после родов, находится закрытая донорская система со специальным веществом (антикоагулянтом), чтобы кровь не свернулась после забора. Это стандартная донорская система, как и та, в которую забирают кровь у доноров.
Укладка для пуповинной крови хранится при комнатной температуре. Мы советуем будущей маме положить укладку сразу в сумку или «тревожный чемоданчик», который она возьмет с собой в родильный дом.
Укладка для пупочного канатика совсем другая, поскольку и принцип получения биоматериала другой. В данном случае после рождения плаценты врач отрезает от пуповины фрагмент длиной 10–15 см. И фрагмент пуповины кладется в специальную стерильную систему с гепариновой водой. Поэтому в укладке для пупочного канатика помимо салфеток, перчаток, акушерского анамнеза находится специальная система с гепариновой водой и раствор антибиотика. Данная укладка должна храниться в холодильнике при температуре от +2 до +8 ºС. Наши родители часто беспокоятся, не испортится ли укладка, если не будет находиться в холодильнике, когда мама едет в родильный дом и во время родов. Укладка выдерживает без холодильника до 12 часов, главное, чтобы весь период хранения она стояла в холодильнике.
– Хорошо, укладки хранятся как положено. Женщина едет в родильный дом. Что дальше?
– Важно не забыть взять с собой укладки и 
отдать их врачу, который будет принимать 
роды. В момент заключения договора мы за
носим данные о предстоящих родах в гра
фик, поэтому примерно знаем, когда малыш 
появится на свет. Мы периодически уточняем примерную дату
родов, уточняем ФИО врача, принимающего роды, если это заранее известно. Мамочки также отзваниваются своему менеджеру, когда едут рожать, хотя наша курьерская служба и так всегда готова приехать за укладкой.
Роды произошли, заборы биологического материала произведены, акушерские анамнезы заполнены. На дежурный круглосуточный телефон Покровского банка стволовых клеток поступает звонок от родственников или от медицинского персонала родильного дома. Кто будет звонить, решают родители до родов, но обычно ответственность берет на себя папа.
Диспетчер Покровского банка стволовых клеток передает звонок курьеру, который оперативно забирает биологический материал и доставляет в лабораторию Банка.
– Как быстро вы должны обработать кровь и канатик?
– Согласно договору мы обязуемся произвести выделение стволовых клеток и заморозку образца в течение 24 часов с момента родов. Именно поэтому, если роды произошли после 23.00, то курьер забирает материал рано утром. В срок мы всегда укладываемся. Если нашими клиентами являются жители других городов, то вопрос о сроке и условиях доставки решается индивидуально. Когда менеджер в графике родов видит отметку лаборатории об обработке биологического материала, он поздравляет клиентов с рождением ребенка смс-сообщением. Через месяц после родов сотрудник Банка звонит клиенту и сообщает о готовности паспорта на стволовые клетки.
– Итак, процесс предельно регламентирован, но наверняка бывают и необычные случаи?
– Роды – это очень индивидуальный процесс, и у всех он проходит по-разному. Конечно, бывали разные ситуации. Иногда родители забывают укладки дома и вспоминают об этом только в родильном зале. На этот случай в родильных домах всегда есть дежурные укладки, так что проблем не возникает. Однажды один папа позвонил менеджеру только через сутки после родов, к этому моменту материал уже был обработан. Мы всегда держим руку на пульсе и контролируем процесс, обращаясь за помощью к сотрудникам родильного дома, с которыми у нас налажены отличные отношения.
Сбор пуповинной крови – это уникальная возможность по
лучить биологический материал, обладающий впечатляющи
ми регенеративными свойствами. Многие технологии лечения 
широкого спектра заболеваний при помощи стволовых кле
ток уже применяются в современной медицине, еще больше 
методик находится в стадии разработок. Природа дает нам 
один-единственный шанс – только в момент рождения ре
бенка можно получить самые молодые и активные стволовые 
клетки, которые в будущем станут надежным источником для 
изготовления эффективных и безопасных лекарственных пре
паратов.
Могу с уверенностью сказать: коллектив Покровского банка 
делает все, чтобы наши клиенты получили гарантированную 
и максимально комфортную возможность сохранить биологи
ческий материал своего ребенка.

 

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21