PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

В женскую консультацию всей семьей

Мария Евгеньевна Кравченко, заместитель главного врача по амбулаторной 
работе, заведующая Частной женской консультацией при роддоме № 2, врач акушер-
гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент
Защитила кандидатскую диссертацию в Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова. 
Работала ассистентом, а затем доцентом кафедры акушерства и гинекологии Санкт-
Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского Университета.
Владеет всеми современными методиками деструкции шейки матки. Занимается планированием 
беременности, коррекцией гормональных нарушений в различные возрастные периоды, 
терапией миомы матки и лечением воспалительных процессов на всех уровнях женской половой 
сферы и другими аспектами амбулаторной помощи в акушерстве и гинекологии. Имеет более 15 
печатных работ в виде статей и учебных пособий.
Знаменитый роддом на Фурштатской улице – визитная карточка петербургского акушерства. Вот уже почти 80 лет, здесь помогают женщинам обрести радость материнства. Однако только проведением родов возможности клиники не исчерпываются: при роддоме организованы педиатрический центр и женская консультация. 
Заведующая женской консультацией Мария Евгеньевна Кравченко уверена – у тандема роддома и женской консультации масса преимуществ, позволяющих гарантировать всеобъемлющее, качественное лечение женщинам любого возраста.


- Мария Евгеньевна, когда в женской консультации при роддоме наблюдаются беременные – это логично и понятно. Но вы призываете женщин не забывать к вам дорогу и после родов. Что вы можете им предложить?

-  Женщина должна внимательно следить за своим здоровьем не только в период беременности, поэтому не менее логично было предложить нашим пациенткам продолжить наблюдение и лечение в клинике, в квалификации врачей которой они уже убедились на деле.
Поэтому  мы создали подразделение, в котором оказывается полный спектр гинекологических услуг для женщин любого возраста. И совсем не обязательно, чтобы они были  в прошлом пациентками роддома, прийти к нам можно и, что называется  «с улицы». 
У консультации при роддоме действительно много преимуществ. В первую очередь это возможность необходимых оперативных и диагностических вмешательств, которые проводятся в оснащенном по последнему слову техники гинекологическом отделении роддома. Такие процедуры, как гистероскопия, деструкция эрозий шейки матки, пластические операции, устраняющие проблемы,  связанные с ослаблением мышц тазового дна, мы можем выполнять на  самом современном оборудовании. Например, сегодня эрозии шейки матки лечат при помощи радиоволновых технологий – это мировой стандарт. А мы располагаем возможностью проводить более щадящие операции при помощи лазера. Подобных аппаратов в нашем город немного.
Если речь идет о консервативном лечении, то наши врачи владеют самыми современными методиками диагностики и терапии различных заболеваний. Обследование на УЗИ-аппаратах экспертного класса позволяет выявлять патологию на начальном уровне, а значит добиваться успешного лечения. У нас прекрасные эндокринологи, умеющие тонко настраивать гормональные процессы, что очень важно и для преодоления климактерического периода, и для лечения бесплодия. Мы гордимся своими успехами в лечение бесплодия, для которого используем новейшие методики, доказавшие свою эффективность. И это часто позволяет пациенткам избежать необходимости в прохождении программ вспомогательных репродуктивных технологий.
- А фирменный стиль обслуживания, которым так славится роддом на Фурштатской, в вашей консультации сохраняется?
- Разумеется! Единый стиль высокого уровня сервиса неукоснительно соблюдается во всех подразделениях клиники. Для многих женщин знакомство с роддомом начинается именно с нашей женской консультации, так что на нас большая ответственность. 
Я точно знаю, что в гинекологии, как  в очень деликатной сфере, доверительное общение, контакт с врачом, имеет решающее значение и ценится порой выше, чем все регалии и высокотехнологичное оснащение. Наши доктора умеют создать для пациенток по-настоящему комфортную атмосферу. Взять хотя бы такую мелочь, как возможность в любое время позвонить доктору напрямую, если возникают вопросы по лечению или приему лекарств. Такой звонок помогает убрать страхи, напряженность, недоверие, а значит, процесс лечения пойдет успешнее.
Другой пример: если пациентке нужна консультация узкого специалиста, которого нет среди наших сотрудников, то она никогда не будет направлена «по холодному контакту» - лечащий врач обязательно договорится о приеме непосредственно со специалистом. Причем очень часто это специалисты высочайшего уровня, попасть к которым не так просто.   
Мы одна из немногих клиник, которая оказывает такую услугу, как выезд гинеколога на дом.  Для возрастных пациенток, беременных, тех, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома, такая помощь очень важна. Сейчас рассматривается возможность выезда на дом и маммолога.
К слову, работает наша консультация с 8 до 21 часа, без выходных – при любых ситуациях можно оперативно попасть к врачу, в экстренных случаях пациентку примет дежурный врач роддома,  так что мы можем без преувеличения говорить, что ведем круглосуточный прием.
- А как получилось, что в вашей консультации стали принимать не только женщин, но и мужчин?
- Женщинам свойственно окружать заботой своих близких, поэтому оценив квалификацию наших эндокринологов, неврологов, урологов, психологов, они естественно стремились привести на прием к этим врачам и своих мам, дочерей, а потом и мужей. Видя спрос на такие услуги, мы ввели их в свою программу обслуживания. Согласитесь, это очень удобно: прийти в клинику всей семьей, и пока женщина на приеме у гинеколога, предложить мужчине пройти, к примеру, комплекс самых необходимых процедур в рамках  пакета «Обследование за 3 часа» или консультацию у узкого специалиста.
Кроме того существуют и специальные программы для двоих, направленные на планирование семьи, поддержание репродуктивного здоровья, успешное и осознанное родительство. 
Теплый, доверительный, семейный стиль обслуживания – это то, над чем мы работаем особенно тщательно, учитывая все пожелания пациентов. У нас, например, существуют особые дни «позитивной» критики. То есть покритиковать нас пациенты могут в любой день, а в эти, мы не только с благодарностью принимаем все пожелания и замечания, но и разыгрываем среди участников акции поощрительные призы.
На основе такой обратной связи рождаются новые услуги. Например, сейчас мы совместно с диетологами и инструкторами лечебной физкультуры разрабатываем программу снижения веса в послеродовом периоде – будем учить женщин как вернуть телу прежние формы, и при этом не нанести вреда своему здоровью,  не потерять лактацию.
- Чем ведение беременности в вашей консультации отличается от того, как это делается в других местах?
 - Абсолютной открытостью! Мало где еще, так же как у нас,  дважды в месяц проводят дни открытых дверей, и будущим пациенткам показывают все – палаты, родильные залы, перинатальный центр. 
Мы  обязательно знакомим женщин с врачами и акушеркам, принимающими роды. Это очень важный момент, потому что роды – процесс, в котором необходима сочетанность действий доктора и роженицы. Стоит заранее при личном общении выбрать врача, который будет психологически комфортен, с которым будет легко рожать. Если женщина, наблюдавшаяся в нашей консультации, рожает у нас, то лечащий врач буквально с рук на руки передает ее тому, кто будет принимать роды. Уже не нужно будет отвечать на многочисленные вопросы о течении беременности – вся исчерпывающая информация будет передана акушерам.
Обязательная УЗИ-диагностика у нас ведется на аппаратах скринингового класса, причем обследование ведут профессионалы высочайшего класса.
При необходимости госпитализации во время беременности, наши пациентки находятся у нас же, в Центре коррекции патологии матери и плода,  и наблюдающий доктор может следить за ходом лечения.
У нас ведется обширная просветительская работа: создано мобильное приложение, позволяющее не только оперативно записаться на прием, но и получить ответ на волнующие вопросы, узнать нужную информацию. В нашей школе подготовки к родам лекции читают только практики – люди, каждый день принимающие роды. Отдельно работает школа пап, ведь мужчинам тоже нужно готовиться к пополнению в семье  и у них немало вопросов, задать которые они могут не просто доктору, а отцу двух детей.
В обязательном порядке мы рассказываем об услуге сбора пуповинной крови, о тех возможностях, которые открывает эта технология, о шансе получить своеобразную биологическую страховку от многих тяжелейших заболеваний. Кстати, с Покровским банком стволовых клеток, который оказывает эту услугу, нас связывают многие годы совместной работы, участие в важных мероприятиях – это наш надежный партнер.

- Мария Евгеньевна, а вы лично занимаетесь только административной работой или  ведете прием в консультации?
- Без постоянной практики на этом месте делать нечего. Поэтому, как бы много сил и времени ни занимала административная работа, я обязательно провожу прием беременных женщин, которые у нас наблюдаются, веду прием как гинеколог, консультирую сложные случаи. Исключительно административная работа в отрыве от любимой профессии меня не привлекает. 
- А как вы стали акушером-гинекологом?
- Признаюсь, в юности я о профессии врача даже не задумывалась, этот выбор сделала за меня моя мама, которая настаивала именно на медицинском образовании. С годами стало очевидным, что родители знают нас лучше, чем мы. Я влюбилась в медицину, упоенно училась в Педиатрическом институте, занималась научной деятельностью. Закончила  интернатуру по неонатологии с курсом детской эндокринологии, видела себя детским врачом. Но так получилось, что мне предложили вакантное место детского гинеколога.  Пришлось еще  и ординатуру по гинекологии закончить,  затем аспирантуру… Новая профессия увлекла, и я ни на минуту не пожалела о своем выборе.
Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21