PBSK
Телефоны в
Санкт-Петербурге

Вечная молодость: миф становится реальностью

Медики и косметологи давно говорят о том, что ресурсы человеческого организма – лучшее лекарство от широкого круга проблем. Покровский банк стволовых клеток предста- вил новую клеточную технологию, позволяющую эффективно лечить различные заболевания с помощью клеток человек. Мы попросили профессора Юрия ЮРКЕВИЧА, главного вра- ча Покровского банка стволовых клеток, ведущего научного сотрудника НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И. Меч- никова рассказать о фибробластах и их применении.


– Что такое фибробласты и какую роль они играют в организме?

– Фибробласты – это клетки собственного слоя кожи, отвечающие за ее внешний вид. В юности фибробластов в коже очень много, поэтому она выглядит подтянутой, гладкой, обеспечивается ровный тон лица, но с возрастом их количество стремительно сокращается, на коже проявляются признаки усталости, старения, справиться с которыми самостоятельно все сложнее. Основные функции этого типа клеток – синтез регенеративных факторов роста и компонентов внеклеточного матрикса: коллагена, эластина, гликопротеинов и др. Фибробласты не только обеспечивают коже здоровый вид, но и опосредуют заживление различных повреждений. С помощью культивированных фибробластов сегодня удается успешно лечить обширные ожоги, различные раны, рубцы, пролежни, незаживающие трофические язвы и др. Накапливается положительный опыт эффективного использования культивированных фибробластов в торакальной хирургии, урологии, гинекологии. Наиболее признанной сферой применения фибробластов остается эстетическая медицина. Современные клеточные технологии позволяют восстановить необходимое для молодости кожи количество фибробластов, поэтому эта услуга становится все более востребованной среди женщин среднего и старшего возраста.

– Каким образом это происходит?

– Наши специалисты берут у пациента образец материала – кусочек его кожи и при помощи клеточных технологий вы- деляют и культивируют в необходимых количествах фибробласты. Затем их криоконсервируют для хранения, в том числе длительного, на многие годы. Например, молодая женщина может сдать образец кожи для получения фибробластов, а воспользоваться ими в косметических целях спустя 10-15 лет, когда возникнет необходимость. Одного образца кожи площадью 1 см2 достаточно для проведения омолаживающего курса из пяти последовательных инъекций. При этом эффект омоложения будет сохраняться более двух лет. При помощи фибробластов можно устранять проблемные зоны не только на лице, шее, декольте, но и других участках тела. Так, все более популярной становится услуга по устранению растяжек после беременности. Отмечу, что сдать в банк образец кожи может не только человек в молодом возрасте. В среднем этап культивирования занимает около одного месяца.

– Фибробласты – это единственная страховка от старения и повреждений кожи?

– Вовсе нет. Наш центр активно практи- кует в эстетических программах забор, культивирование и хранение стволовых клеток костного мозга, жировой ткани. Это отдельное направление в медицинской практике, связанное с восстановлением клеточного ресурса организма.

– Не опасно ли интрадермальное введения культивированных фибробластов?

– Вы, очевидно, имеете в виду онкологический риск. Более чем 25-летний опыт кли- нического применения собственных (аутологичных) культивированных фибробластов подтвердил онкологическую безопасность технологии. Фибробласты – это уже зрелые высокоорганизованные клетки, которые после выполнения своих активных функций превращаются в фиброциты и уничтожаются другими клетками организма. Поскольку используются клетки, выделенные из кожи самого пациента, то возможность тканевых проблем, переноса каких-то заболеваний также исключается полностью. Собственные культивированные фибробласты также, как правило, не вызывают аллергических реакций.

– Насколько у нас развита описанная вами услуга?

– Клеточные технологии с использованием фибробластов за рубежом и в России применяются давно. Распространенность технологии определяется наличием лицензированных биотехнологических центров, которых в нашей стране пока не так много. Санкт-Петербург и Северо-Западный регион благодаря Покровскому банку стволовых клеток располагает такими возможностями. Такой вид помощи мы оказываем в нашем Медицинском центре, а также в других эстетических центрах города, с которыми заключены договора на поставку клеточной продукции. Необходимо отметить, что технология, которую мы предлагаем, все больше набирает популярность. Люди стараются как можно раньше сдать образцы своей кожи на хранение – это один из критериев бережного, цивилизованного отношения к своему организму. Такой способ сохранения красоты и молодости в разы более гуманный по отношению к себе, нежели применение различных синтетических препаратов. В данном случае пересаженная клетка собственного организма выступает в роли микрофармацевтической фабрики по производству многочисленных продуктов, которые в совокупности невозможно синтезировать.

 

Алиса Селезнева Узнать подробнее о клеточных технологиях можно на конференции для специалистов STEMCELLBIO-2016

Всего образцов стволовых клеток на хранении в Банке на 31.01.2020
9 810
В январе 2020 помещено на криоконсервацию образцов
21