Генетическая лабораторная диагностика
Почему возникают генетические заболевания?
Генетические болезни – это заболевания, вызванные патологическими мутациями генов, изменением числа или перестройками структуры хромосом. Генные и хромосомные мутации могут быть унаследованными, однако многие из таких изменений не передаются от родителей, а возникают непосредственно у больного.
К настоящему времени описано несколько тысяч наследственных болезней. Для многих заболеваний, ранее считавшихся негенетическими, в настоящее время найдены генетические причины.
Зачем нужна диагностика генетических заболеваний?
Генетическая диагностика проводится при подозрении на наследственное заболевание для подтверждения или исключения диагноза. Это важно, во-первых, для определения тактики лечения и реабилитации. Во-вторых, для оценки риска повторного возникновения данного заболевания в семье.
В настоящее время есть генетические заболевания, которые поддаются эффективному лечению, и их число непрерывно растет. Например, при дефектах генов, кодирующих некоторые ферменты, можно возместить недостающий фермент. Классическим примером излечимого генетического заболевания является болезнь Гоше. Если больного не лечить, заболевание неуклонно прогрессирует и человек в конце концов становится инвалидом. Пациенту вводят фермент, нормализуя таким образом нарушенный обмен веществ.
Для многих генетических болезней таких специальных лекарств еще не разработано. Но и в этом случае правильный диагноз может помочь. Во-первых, даже если не существует лечения заболевания, при многих генетических болезнях у человека изменена чувствительность к лекарствам, и, зная, чем он болеет, можно подобрать для него эффективную симптоматическую терапию. Во-вторых, есть генетические заболевания, при которых нарушаются те или иные психические функции и интеллект, и при каждом заболевании это происходит по-своему. Зная особенности болезни, можно подобрать для пациента более эффективную программу реабилитации.
При выявлении у ребенка генетического заболевания во многих случаях родителям также требуется пройти диагностику.
Кроме того, проведение генетического обследования рекомендовано любой супружеской паре на этапе планирования семьи.
В семьях с высоким риском генетических заболеваний возможно проведение генетической диагностики на ранних сроках беременности (пренатальная диагностика).
Диагностика большинства наследственных болезней проводится с помощью молекулярно-генетических, цитогенетических или специализированных биохимических методов, хотя существует группа заболеваний, известных генетикам, диагноз которых устанавливается исключительно по данным осмотра. Лабораторные методы диагностики очень разнообразны и подбираются врачом-специалистом в зависимости от предполагаемого заболевания или группы заболеваний.
Почему в здоровой семье может родиться генетически больной ребенок?
Дети с хромосомными и генными болезнями часто рождаются у здоровых родителей, в родословной которых не было подобных заболеваний. Существуют две основные причины, объясняющие такие случаи.
Первая – вновь возникающие мутации. Наш генетический материал на самом деле постоянно претерпевает определенные изменения, которые чаще даже не связаны с действием какого-либо явного вредного фактора. Большинство таких изменений не вызывают серьезных последствий, но если мутации происходят в половых клетках родителей или на ранних стадиях внутриутробного развития, то это может привести к рождению генетически больного ребенка.
Другая причина – бессимптомное носительство генных или хромосомных мутаций у родителей. Каждый человек является носителем нескольких мутаций в разных генах. Такие мутации передаются из поколения в поколение, никак не проявляясь, но если совпадает так, что оба родителя являются носителями мутации в одном и том же гене, то с вероятностью 25% у них родится больной ребенок, унаследовавший оба мутантных гена.
МИФ - стволовые клетки перерождаются в раковые
ФАКТ - не зафиксировано ни одного случая, когда бы использование стволовых клеток спровоцировало онкозаболевание
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч