Клетка милосердия
Клеточная медицина не стоит на месте. Только среди петербургских родителей успела прижиться услуга по заготовке и хранению пуповинной крови, как появилась новая технология - сбор стволовых клеток пупочного канатика. Неудивительно, что даже сами врачи часто не успевают за переменами и руководствуются в лечении знаниями вчерашнего дня. Какие заблуждения мешают государственной медицине использовать передовые методики на благо пациентов, мы спросили директора Покровского банка стволовых клеток, профессора Александра Смолянинова.
Насколько готовы российские врачи сегодня работать с научными достижениями в области стволовых клеток?
- Одним из ярких примеров того, как тяжело приживаются клеточные технологии в российском здравоохранении, стала недавняя передача на одном из радиоканалов о возможностях хранения и использования пуповинной крови. Во многом она показала, сколько мифов еще существует в этой области и как активно не принимают сами доктора новые технологии. Спикеры программы, в том числе и врач-онкогематолог по профессии, в категоричной форме говорили об отсутствии научно доказанной базы новых методик, узких границах применения, а также о том, что пуповинная кровь малоэффективна для лечения онкологических заболеваний.
Как вы можете прокомментировать эти утверждения?
- Меня приглашали на эту программу, но я не смог участвовать, поскольку находился на Международном конгрессе по стволовым клеткам в Китае, где защищал интересы российской медицины и выступал с докладом о работе, задачах и достижениях Покровского банка.
Первое, что хочется сказать в ответ на такие высказывания, - наши гематологи безнадежно отстали от развития мировой клеточной медицины. Они не имеют представления, как за последние пять лет изменились технологии. Уже сегодня только в США пересадка стволовых клеток пуповинной крови составляет 38 процентов от всех трансплантаций в области онкогематологии. И последние данные говорят, что она более эффективна, чем костный мозг, который может отвергнуть организм в результате биологического конфликта «трансплантат против хозяина». А вот пуповинные клетки воспринимаются как родные. Откуда спикер передачи взяла данные, что пуповинная кровь вызывает больше осложнений, - интересный вопрос. Американская ассоциация по трансплантации костного мозга провела глобальное исследование и оценила количество осложнений от всех трансплантаций пуповинной крови, проведенных в мире. Оно составило 0,0078 процента на десять тысяч трансплантаций пуповинной крови.
Почему же тогда отечественная онкогематология не торопится использовать новые возможности?
- Гематологи до сих пор настроены на работу с общественными донорскими банками костного мозга Германии или Израиля, где за счет спонсоров приобретаются образцы из фондов, каждый из которых с доставкой стоит 22 тысячи евро, а нужно два-три образца, а это 46 000 - 69 000 евро. Огромные деньги! И возможности благотворительных фондов не безграничны. В год в России с помощью трансплантаций костного мозга донора или родственника лечат около четырехсот детей. А нуждаются в ней четыре тысячи маленьких пациентов. Покровский банк готов предоставлять бесплатно донорские образцы стволовых клеток пуповинной крови для лечения петербургских детей, больных лейкемией. Но врачи даже не хотят ими воспользоваться. Почему? Тут и привычка работать по старинке, и косность убеждений, и личная заинтересованность. Дело в том, что, переводя деньги за костный мозг за границу, наши гематологи получают определенную плату за свои консультации и лоббирование интересов конкретного регистра доноров костного мозга.
Расскажите, при лечении каких заболеваний сегодня применятся пуповинная кровь?
- Она успешно применятся при терапии сахарного диабета I и II типа, тяжелых нейродегеративных заболеваний - таких, как ДЦП, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. Хорошие результаты достигнуты при лечении травм головного мозга, восстановлении после инсультов и инфарктов.
Недавно ученые обнаружили, что есть не менее эффективный источник стволовых клеток, - пупочный канатик. В чем разница? Пуповинная кровь подходит ребенку полностью, а родственникам - по группе крови и резус-фактору. Клетки пупочного канатика подходят любому члену семьи, поскольку универсальны. Средняя цена за сбор и обработку пуповинной крови - 55 тысяч рублей, клеток пупочного канатика - 96 тысяч. И это бесценная страховка от многих тяжелых заболеваний. Всего в базе нашего банка сегодня хранится 2700 частных и 3500 публичных образцов пуповинной крови. Мы существуем семь лет, и за это время уже использовали для лечения детей и их родственников 451 образец.
В каком направлении двигается сегодня клеточная медицина, какие разработки ведутся?
- Я не только возглавляю частный Покровский банк стволовых клеток, но и заведую научно-исследовательской лабораторией клеточных технологий СЗГМУ имени И. И. Мечникова. Сейчас специалисты Покровского банка ведут на базе университета несколько проектов, которые можно считать прорывом в медицинской науке и практике.
Первый - это разработка технологии лечения аллергических заболеваний стволовыми клетками пупочного канатика. Пока программу выполнили в рамках лабораторных доклинических исследований. СЗГМУ имени И. И. Мечникова - самое продвинутое научно-клиническое учреждение России в области клеточных технологий.
Второе направление - это выращивание из жировой ткани пациента стволовых клеток суставной ткани - хондроцитов, с помощью которых формируют новую поверхность для больных суставов. Такая технология помогает больному избежать травматических операций, с ее помощью можно лечить артрозы, долго незаживающие переломы и разрывы сухожилий. Методика уже успешно применятся на практике в Петербурге. К слову, первой пациенткой стала женщина 92 лет, которая нуждалась в замене суставов, но не перенесла бы из-за возраста традиционную операцию. Из клиники она ушла на своих ногах.
Третье - работа со стволовыми клетками кожи, фибробластами. Мы выращиваем некий дермальный эквивалент, который спасает больных с тяжелыми ожогами, ускоряя регенерацию кожи и восстановление пациентов. В этом направлении тоже уже есть успешный опыт практического применения.
Так что возможности медицины сегодня просто огромны. Главное, чтобы отношение врачей не мешало ей развиваться и помогать пациентам.
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов