Клеточные технологии: инвестиции в здоровье
Здоровье не купишь, гласит одно известное утверждение. Однако современные клеточные технологии позволяют в наше здоровье инвестировать, создают своего рода долгосрочную «природную страховку» для всей семьи. И если в кризис одни из нас вкладываются в покупку недвижимости, то другие инвестируют в заготовку своего биологического и генетического материала. «Люди в эти технологии верят. Они осознают, что это их спасение – от возможных тяжелых заболеваний через годы или уже прямо сейчас. На дворе тяжелые времена, а число обращений к нам постоянно растет. Мы понимаем свою ответственность и стараемся помочь всем», – говорит Александр Смолянинов, доктор медицинских наук, руководитель Покровского банка стволовых клеток (ПБСК) и НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова.
Сегодня Покровский банк работает в двух основных направлениях – это заготовка и хранение пуповинной крови, а также заготовка мезенхемальных стволовых клеток пупочного канатика. «Если в первом случае мы говорим преимущественно о лечении онкологических заболеваний, то во втором – о регенеративной терапии для всей семьи. Заготовка мезенхемальных стволовых клеток пупочного канатика – это уже общемировой тренд. Покровский банк – в этом тренде. В России, кроме нас, на биотехнологическом потоке всерьез этим никто не занимается», – говорит Александр Смолянинов.
О мировом уровне разработок Покровского банка говорит и такой факт. После одного из престижных медицинских конгрессов в китайском Хайкоу, где специалисты ПБСК делали доклад, в Петербург приехали два ведущих профессора из Германии. С предложением вести совместные научные проекты.
«То, что они увидели в нашем докладе, их изумило: Покровский банк, небольшая компания в Санкт-Петербурге, выполняет задачи как федеральный инновационный институт клеточных технологий. Они думали, что нас дотирует государство грантами, раз мы ведем такие сложные разработки. Но мы ведь работаем на частной основе, не получая ни копейки государственных средств. Покровский банк часть своих зарабатываемых средств вкладывает в научные разработки, которые призваны помочь людям, страдающим от различных тяжелых заболеваний», – поясняет руководитель Покровского банка.
Клеточные технологии – дело сложное и весьма затратное: расходные материалы, например, контейнеры для хранения пуповинной крови, которые способны выдерживать температуру минус 196 градусов, приходится закупать за рубежом. И стоимость таких материалов, закупаемых, естественно, в валюте, резко выросла. Однако в Покровском банке эти расходы не спешат перекладывать на плечи пациентов. Для клиентов, обратившихся за этой услугой сегодня, этот «спецсервис» по хранению обойдется всего в 6 тысяч рублей в год, а для тех, кто заключил договор в прошлом году, стоимость на все годы хранения останется прежней. Кроме того, в банке лишь немного подняли цены на сложные комплексные процедуры: например, такие, как создание генетического паспорта. А вот стоимость базовых договоров на заготовку пуповинной крови осталась без изменений.
«Лечение у нас по-прежнему доступно. Об этом говорит не только все нарастающее число обращений в Покровский банк, но и их география: это вся Россия и страны СНГ. Нам звонят из Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа. К нам едут из Ташкента, Душанбе и Украины», – говорит Александр Смолянинов.
В этом году пациентов у Покровского банка однозначно станет больше: в травматологии стали практиковаться операции на суставах с применением стволовых клеток, позволяющие избежать эндопротезирования – замены сустава, коленного или тазобедренного, на искусственный протез. Суть проста: стволовые клетки превращаются в хондроциты, клетки хряща, которые затем подсаживают в полость больного сустава, устраняя тем самым дефицит недостающей «хрящевой массы». По цене эта «клеточная процедура» вполне сопоставима с эндопротезированием. Только гораздо менее болезненна и более эффективна, а главное – предсказуема по результату.
«Эндопротез, каким бы качественным он не был, все равно является для организма человека инородным телом. При этом искусственный сустав рано или поздно потребует замены – и что делать, когда ресурсы замены будут исчерпаны? Мы же пытаемся сохранить сустав, продлить его функцию, делая это, что называется, из “материала самого заказчика”», – поясняет профессор, д.м.н., зав. отделением травматологии и ортопедии Покровской больницы Александр Савинцев. Инновационную «клеточную ортопедию» в Покровском банке прошли уже более 40 человек в возрасте от 20 до 90 лет.
«Если есть первичные признаки истончения хряща, то на этом этапе можно сработать малоинвазивно – ввести в полость коленного сустава пациента выращенные его же хондроциты, которые восполнят этот дефицит. Это своего рода профилактика прогрессирования остеоартроза, ее достаточно проводить 1–2 раза в год. Но это позволит в итоге не допустить такой ситуации, когда человеку, кроме как замены сустава, уже нельзя будет ничего предложить», – говорит профессор Савинцев.
Елена Мягкова
МИФ - стволовые клетки перерождаются в раковые
ФАКТ - не зафиксировано ни одного случая, когда бы использование стволовых клеток спровоцировало онкозаболевание
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч