Клеточные технологии: медицина будущего
Уже сегодня достижения такого новейшего направления медицины, как клеточные технологии, активно используются в онкологии, лечении болезней печени, неврологических, аутоиммунных и других серьезных заболеваний, и в некоторых случаях они являются практически единственным способом лечения. А XXI век и вовсе будет веком клеточной медицины – так считает заведующий лабораторией выделения стволовых клеток Покровского банка стволовых клеток Дмитрий Иволгин. Дмитрий Александрович уверен: недалек тот день, когда в России клеточные технологии начнут применяться при самом широком спектре заболеваний.
– Дмитрий Александрович, как вы пришли к работе со стволовыми клетками?
– Это не я нашел стволовые клетки, это они меня нашли. Шесть лет назад я имел довольно слабое представление о том, что это такое. В то время я работал трансфузиологом в обычной больнице и случайно встретился с нынешним гендиректором Покровского банка стволовых клеток Смоляниновым Александром Борисовичем. В процессе общения выяснилось, что мы с ним учились у одного наставника – мы оба закончили факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии. Он привел меня сюда, где на тот момент не было ничего – это был целый этаж больницы с голыми бетонными стенами и две небольшие комнаты, в которых располагалось оборудование и первые сотрудники, которые сидели, как первые христиане в пещерах. Александр Борисович привел меня сюда и сказал: здесь будет Банк стволовых клеток, а ты будешь здесь работать! Оказалось, что моя специальность в городе достаточно редкая, а для работы такой структуры, как Банк стволовых клеток, – необходимая. Вот так личные отношения и производственная необходимость привели меня к изучению стволовых клеток.
В 2011 году на базе нашей частной организации СЗГМУ им. И. И. Мечникова (тогда еще МАПО) было создано новое структурное подразделение, полностью оборудованное и укомплектованное специалистами, — НИЛ клеточных технологий.
– Что показалось вам наиболее интересным?
– Мне всегда было интересно узнавать что-то новое, учиться. Будь моя воля, был бы вечным студентом. Или преподавателем – ведь знания нужно отдавать (смеется). Первые полгода, когда мы «ставили на рельсы» наш Банк стволовых клеток, мы были вынуждены переводить на русский язык все инструкции и руководства для оборудования, осваивали сложнейшую аппаратуру, вникали в новую технологию. Это был бесценный опыт.
– Какую дату можно считать днем основания Покровского банка стволовых клеток?
– День рождения нашего Банка мы празднуем 19 января(в этот день в 2007 году было зарегистрировано предприятие), а в январе 2009 года мы получили все необходимые лицензии, в том числе федерального уровня. К этому моменту у нас уже были оборудование, помещение, команда. Сейчас кроме собственно Банка, который представляет собой хранилище стволовых клеток, лаборатории по выделению и культивированию клеточного материала, в нашу структуру входит также Медицинский центр «Покровский». Это многопрофильный стационар, где оказываются услуги по регенеративной терапии (в них непосредственно задействованы клеточные технологии), а также общие лечебные услуги (кардиология, неврология, гепатология, эндокринология, онкология). Пациенты к нам поступают круглые сутки по скорой помощи, от страховых компаний, с повторными обращениями. За полтора года в Медицинском центре получили помощь 750 человек.
– Как люди узнают о вас?
– Мы работаем с врачами и пациентами родильных домов, больниц и женских консультаций. Рассказываем о клеточных технологиях, выступаем на различного рода конференциях, в том числе и международных, печатаем статьи в специализированных журналах, снимаем телепередачи. У нас есть свой сайт, где доступна виртуальная экскурсия по Банку (очень красивая и познавательная), там же выложена масса информации. За 5 лет, в течение которых мы активно продвигаем не только сбор и хранение стволовых клеток, но и их возможное применение, отношение широкой общественности очень изменилось – в положительную сторону.
Отношение же врачей меняется достаточно медленно, поскольку все новое в традиционной медицине должно пройти длительный период апробации. В общении с медиками приходится применять специальные аргументы, приводить больше данных, в основном зарубежных исследований. Но мы не опускаем руки.
– Какое место в вашей профессиональной жизни занимает участие в зарубежных научных конференциях?
– Значительное. Специалисты Покровского банка стволовых клеток выезжают на различного рода симпозиумы и конференции не менее 4 раз в год. И если сначала мы ездили исключительно учиться и стремились вникнуть в процесс, понять, откуда ветер дует, то теперь мы уже сравниваем наши достижения с разработками зарубежных коллег. И в некоторых случаях уже можем сказать, что продвинулись в наших исследованиях несколько дальше. Иногда мы корректируем наши текущие разработки по результатам участия в обсуждении некоторых проблем. После прошлогодней конференции, например, я могу сказать, что мы движемся в том же темпе, что и наши западные партнеры в США и Франции.
– Рассматриваете ли вы партнерство с зарубежными коллегами?
– Да, мы предприняли определенные шаги в этом направлении. Мы активно общаемся, к примеру, с чешскими учеными – у них есть интересная методика использования стволовых клеток в травматологии и ортопедии, мы этим тоже занимаемся. Мы общаемся с израильскими онкогематологами – они часто приезжают к нам в гости. Наш Центр также развивает контакты с американцами, англичанами.
– Как развивается клеточная медицина в России?
– Мы – частная организация и, в отличие от зарубежных коллег, никаких дотаций от государства ни на развитие Банка, ни на исследования не получаем: работаем самостоятельно. То же самое я могу сказать и о некоторых других российских центрах, занимающихся медициной стволовых клеток. В нашей стране развитие клеточной медицины идет очень сложно, она движется вперед только за счет энтузиастов, таких как коллектив Покровского банка стволовых клеток. Многие не выдерживают, сходят с дистанции. Это очень сложно – быть первыми и успешными.
– Каковы перспективы использования стволовых клеток в эстетической медицине?
– Уже сегодня наш Медицинский центр предлагает широкий спектр услуг для устранения эстетических проблем. Мы предлагаем нашим клиентам программы интенсивного омоложения кожи лица и любых участков тела, восстановление тургора кожи после жестких диет, резкого похудения, лечение рубцовых изменений кожи, в том числе растяжек, стрий и т. д. Для проведения процедур используются фибробласты, полученные путем культивирования из биологического материала, взятого у пациента. Сотрудники Покровского банка стволовых клеток создают материал в стерильных условиях на основе фибробластов, сыворотки крови и коллагена. Одновременно со взятием биологического материала проводится аллергопроба на препарат коллагена, что исключает риск аллергической реакции. Количество процедур зависит от степени возрастных изменений, а также регенераторных возможностей организма и может варьироваться от 4 до 8.
Мы сейчас сотрудничаем с одной московской компанией, которая на основе плазмы пуповинной крови делает косметические средства. Поскольку плазма пуповинной крови наиболее богата биологически активными веществами, она стимулирует репарацию, снижает воспаление, восстанавливает иммунитет. Применение косметики с содержанием таких препаратов очень эффективно. При солнечных ожогах в период отпуска в южных регионах кожные покровы восстанавливаются за сутки.
Еще одно направление международных исследований представляет особенный интерес для пластической хирургии. Мезенхимальные стволовые клетки при определенных условиях могут трансформироваться в адипоциты, клетки жировой ткани. Есть две клиники, которые используют мезенхимальные стволовые клетки для восстановления груди после операции мастэктомии. Одна из них – клиника реконструктивной хирургии – находится в Италии. Вторая, в которой методика «выращивания груди» уже поставлена «на поток», – в Южной Корее. Туда приходят совершенно здоровые пациентки, которые хотят иметь пышную грудь. Никаких операций, никаких имплантов – всего лишь инъекции стволовых клеток, которые продуцируют дополнительную жировую ткань, и вот вам эстетический результат без шрамов и осложнений.
– Где еще, кроме косметологии и пластической хирургии, сегодня применяются стволовые клетки?
– Терапия стволовыми клетками может быть использована при большом количестве патологических состояний, при которых требуется восстановление тканей. Сегодня медицинская общественность предоставляет данные о том, что на базе стволовых клеток пуповинной крови, пупочного канатика, плазмы пуповинной крови возможно создание лекарственных форм для применения в кардиологии, эндокринологии, гепатологии, травматологии и хирургии. То есть совсем скоро препараты стволовых клеток не только будут вводить внутривенно, но и станут использовать в виде мазей, кремов, пластырей, гелей. К примеру, если речь идет о переломах или пораженных хрящах, остеоартритах, то будут разработаны комбинированные препараты или гели для местного применения, которые смогут восстанавливать хрящевую и костную ткани. Даже сегодня использование стволовых клеток в травматологии впечатляет: заживает то, что в принципе не должно заживать. Причем речь идет даже о переломах шейки бедренной кости у пожилых пациентов – у нас были такие пациентки в возрасте 76 лет и более. Обычно в этом возрасте и после таких травм больные даже не встают. Повреждения хряща коленного сустава также успешно лечатся внутрисуставным введением препаратов стволовых клеток в сочетании с гиалуроновой кислотой, либо же гель со стволовыми клетками наносится непосредственно на область повреждения хрящевой ткани во время операций.
Еще одна область применения стволовых клеток – это болезни печени (гепатиты, циррозы). Широко используются стволовые клетки и в неврологии – сейчас ученые занимаются исследованиями лечения стволовыми клетками инсультов головного мозга, рассеянного склероза. Также получены многочисленные положительные результаты применения стволовых клеток у детей с диагнозом ДЦП. Многие родители, увидевшие эти результаты на своих детях, обращаются к нам повторно.
То же самое касается и кардиологии, терапии инфарктов: использование препаратов стволовых клеток в послеинфарктных операциях значительно снижает повреждение миокарда. Если рубец на сердце уже сформировался, с ним сложно что-то сделать. А если использовать стволовые клетки в фазе формирования рубца, то значительно уменьшается зона некроза, улучшается функция сердечной мышцы. Это фактически компенсация ремоделирования сердца!
Впечатляют также данные использования стволовых клеток при лечении различных аутоиммунных заболеваний и сахарного диабета I типа.
- Куда «стволовая терапия» шагнет в ближайшее время?
- Простор в отношении применения стволовых клеток практически не ограничен. Сегодня доказано, что лечение иммунодефицитных состояний имеет под собой биологическую природу - 1 процент населения имеет резистентность к ВИЧ-инфекции. Мутация одного из генов не позволяет вирусу проникнуть в клетку. Поэтому недалек тот день, когда будет найдена эффективная в отношении ВИЧ-инфекции «вакцина», созданная с помощью клеточных технологий.
Стволовые клетки могут с успехом использоваться в лечении нейроинфекций, и уже есть положительные данные. Поэтому сегодня мы планируем совместную работу с НИИ детских инфекций, чтобы разрабатывать эффективные лекарства против осложнений менингита и других нейроинфекций. В отношении дегенеративных неврологических заболеваний прогноз еще более благоприятный: препараты стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера уже проходят клинические испытания, для лечения болезни Паркинсона находятся в стадии доклинических испытаний.
- А что насчет отдаленных результатов подобного лечения?
- Трансплантация пуповинной крови активно применяется во всем мире вот уже почти 30 лет. ведь первая (инфузионная) трансплантация стволовых клеток была проведена в 1988 году совместно французскими и американскими медиками. и лечение ребенка прошло успешно. Сейчас этому молодому человеку 28 лет, и у него уже своя семья и дети. Сегодня в США, Европе, а теперь и в Китае, который значительно продвинулся в этих исследованиях, технологии развиваются стремительно. А три года назад Американская ассоциация по трансплантации костного мозга провела глобальное исследование и оценила количество осложнений от всех трансплантаций пуповинной крови, проведенных в мире. Оно составило 0,0078 процента на 10 тысяч трансплантаций пуповинной крови. По этому поводу было проведено даже специальное исследование. Применение мезенхимальных клеток уже имеет 11-летний опыт, и тоже нет данных об осложнениях. Главное, чтобы лечение проводилось в специализированных учреждениях.
- То есть именно за клеточным технологиями будущее медицины?
- Безусловно! Поэтому заготовку стволовых клеток из пуповинной крови можно и нужно развивать. Даже на Западе, где хранятся сотни тысяч образцов пуповинной крови, такого запаса не хватит для всех желающих, когда клеточная медицина заработает на полную мощность. Я рекомендую собирать пуповинную кровь всем женщинам, особенно тем, кто имеет проблемную беременность с гипоксией плода. В этом случае высок риск развития ишемической энцефалопатии, которая успешно лечится препаратами стволовых клеток. Получается, что в первые часы после рождения тебя могут вылечить и даже спасти твои же собственные стволовые клетки!
Журнал «Совершенство», сентябрь 2014
МИФ - стволовые клетки перерождаются в раковые
ФАКТ - не зафиксировано ни одного случая, когда бы использование стволовых клеток спровоцировало онкозаболевание
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч