Клеточные технологии: прекрасное будущее или сегодняшняя реальность?

Клеточные технологии: прекрасное будущее или сегодняшняя реальность?   Этой темы мы уже коснулись в нашем консилиуме. И оказалось, что единого мнения у специалистов по поводу стволовых клеток не наблюдается, так как в России это направление еще только начинает развиваться. Конечно, все признают, что клеточные технологии – очень мощное оружие в борьбе с болезнями. Но вот можно ли широко применять клеточные технологии уже сегодня – здесь единодушия нет, так как отсутствует опыт. Мы попросили рассказать о состоянии дел в этой области одного из самых компетентных специалистов в клеточных технологиях и биомедицине генерального директора Покровского банка стволовых клеток, заведующего НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова доктора медицинских наук Александра Борисовича Смолянинова.

   Клеточные технологии на самом деле уже стали реальностью. В Покровском банке стволовыхклеток и НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова достаточно успешно развиваются новые проекты, связанные с применением стволовых клеток пуповинной крови, костного мозга, жировой ткани. Идеологами этих проектов выступают ректор СЗГМУ имени И. И. Мечникова профессор Отари Хурцилава и председатель совета директоров Покровского БСК Александр Зурабов.

   Особенно важна для нас программа создания общественного регистра доноров стволовых клеток крови пуповины. В этом направлении мы работаем со многими странами Западной Европы и не замечают нас только онкогематологи России. С этим проектом связана и работа по применению стволовых клеток крови пуповины для лечения онкологических больных после химио- и рентгенотерапии. Пациентам, которые проходят курс химиотерапии, мы вводим стволовые клетки пуповинной крови, для того чтобы поддержать их иммунную систему и подготовить их к следующему этапу химиотерапии. Лечение оказывается весьма эффективным. В мире эта технология тоже развивается, и скоро она выходит на международный рынок – ее выводит компания Gamida Cell (Израиль–США). Она будет очень дорогой. Поэтому мы создаем наш российский аналог, стоимость которого была бы ниже, с тем, чтобы такое лечение было доступно и нашему населению. При этом в нашей технологии используются те же реагенты и то же оборудование, что и на Западе. В этой работе активное участие принимает онколог профессор Владимир Моисеенко.

   У нас уже имеется общественный регистр, содержащий около 5000 образцов стволовых клеток крови пуповины, и мы готовы предоставлять их совершенно бесплатно для лечения детей Санкт-Петербурга, больных лейкозами, – достаточно обратиться к нам и получить из регистра доноров образец. Но онкогематологи упорно продолжают покупать костный мозг в Германии. В то же время у нас заключен договор с Германией на поставку стволовых клеток пуповинной крови для трансплантации при лейкозах. В своем отечестве пророков нет.

   Еще один важный проект, над которым работают наши специалисты, – это выявление стволовых клеток, содержащих делецию CCR-5 дельта-32. Эти клетки могут помочь больным с синдромом приобретенного иммунодефицита. Такая делеция имеется только у 1% людей. На сегодняшний день мы проанализировали первые 1800 образцов нашего общественного регистра и обнаружили 17 образцов, которые могут спасти больного СПИДом от этого страшного заболевания. Себестоимость одного такого образца 320 000 евро. С нами в этом направлении активно работает профессор Лауренс Петц из Глобальной терапевтической компании банка стволовых клеток StemCyte (Калифорния, США) университета Южной Калифорнии. Он предложил присоединить наши образцы в международный регистр для проведения исследования в этой области.

Клеточные технологии: прекрасное будущее или сегодняшняя реальность?   Специалисты нашего предприятия разрабатывают биорепарат на основе мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика – уникальный для нашей страны. Дело в том, что мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика не обладают системой HLA-типирования. Это означает, что эти клетки, будучи введены пациенту, не отторгаются. Они приживаются и оказывают нужный эффект. Мы отрабатываем схемы культивирования этих клеток, оцениваем их с точки зрения цитогенетической, молекулярно-генетической, онкологической, вирусной и микробной безопасности. Одно из заболеваний, при котором могут применяться мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика, – аллергические реакции, возникающие сезонно на цветение или на пыль, которая остается после зимы на улицах города. Эта технология поможет людям избавиться от тяжелого хронического заболевания на 5–7 лет.

   Следующим нашим проектом, очень важным и нужным, является применение стволовых клеток крови пуповины для лечения детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Над этим проектом мы работаем совместно с медицинскими генетиками, потому что под маской ДЦП скрывается много разных генетических заболеваний. Для успешного лечения ребенка очень важно определиться, что это: неврологическая патология или патология, связанная с генетическими нарушениями.

   В НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И. И. Мечникова и Покровском банке под руководством академика РАМН профессора Вадима Мазурова разрабатывается технология по культивированию мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани и направленной их дифференцировке в хондроциты – основные клетки хрящевой ткани. Сегодня при разрушении сустава (а эта патология встречается достаточно часто) проводят большую сложную операцию: убирают поврежденный сустав и устанавливают на его место металлический эндопротез. По новой технологии можно будет обойтись без удаления сустава. Суть ее заключается в том, что из жировой ткани пациента выделяют стволовые клетки, культивируют их и превращают в хондроциты. Затем эти хондроциты на специальной матрице помещают на разрушенную поверхность сустава, и в результате у пациента начинает функционировать собственный сустав. Эта технология развивается в Чехии – в прошлом году наши чешские партнеры провели 220 подобных операций. Мы пока выполнили две операции и они прошли успешно.

   Некоторые технологии уже созданы и успешно используются в клинической практике. Так, группа ученых Покровского банка во главе с членом-корреспондентом РАМН профессором Алексеем Баиндурашвили и профессором Юрием Юркевичем разработала замечательный проект – дермальный эквивалент, позволяющий получать аллогенные (то есть от другого донора) фибробласты – клетки дермы, глубокого слоя кожи. Благодаря этим фибробластам у больных с ожогами идет быстрое заживление пораженных участков кожи, не возникает больших рубцов. Сегодня мы поставляем фибробласты для лечения пациентов ожоговым центрам НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе и Первой детской городской больницы Санкт-Петербурга. Это социально значимые проекты и они выполняются на безвозмездной основе. Ничего подобного ни у кого нет. Эта уникальная методика построена на бессывороточных средах и у нас всегда есть стратегический резерв дермального эквивалента на 20 пациентов с термическими поражениями.

   Покровский банк стволовых клеток тесно сотрудничает с ведущими банками стволовых клеток, как отечественными, так и зарубежными. 17 июня под руководством ректора СЗГМУ имени И. И. Мечникова профессора Отари Хурцилава мы проводим сателлитный симпозиум в рамках XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине, на который пригласили ведущих мировых ученых, занимающихся клеточными технологиями. На нем профессор Янг Джао (Чикаго, США) делает инновационный доклад о применении стволовых клеток пуповинной крови для лечения сахарного диабета I типа, профессор Арнон Наглер (Израиль) – доклад, посвященный использованию стволовых клеток пуповинной крови при лейкозах и нейродегенеративных заболеваниях. Я надеюсь, что такой обмен опытом будет очень полезен нашим специалистам.

Журнал «ТОП клиники» № 2(17) 2013