Кровь из пуповины ребенку нужнее нужного
О клеточных технологиях складываются мифы. Пока эта отрасль медицины в США и Европе развивается, у нас она обрастает слухами и воспринимается с недоверием. «Покровский Банк Стволовых Клеток», работающий с передовыми медицинскими технологиями, просвещает пациентов и врачей. И даже открывает двери своих лабораторий, чтобы показать, что в действительности стоит за таинственными словами «стволовые клетки».
Как пуповинная кровь превращается в ценное лекарство?
Стволовые клетки содержатся в крови, тканях и костном мозге человека. Но в пуповинной крови только что рожденного младенца их стократ больше. К тому же они обладают уникальной способностью восстанавливать поврежденные органы и излечивать от серьезных недугов. Во всем мире заготовка этих клеток идет активными темпами.
«Покровский банк» — один из немногих в России занимается заготовкой стволовых клеток и имеет общественный регистр с более чем пятью тысячами образцов пуповинной крови, который постоянно пополняется. Если чужие стволовые клетки могут быть отвергнуты организмом в результате биологического конфликта «трансплантат против хозяина», то собственные клетки или клетки пуповинной крови близких родственников организм принимает как родные. «Забор крови происходит только после перерезания пуповины, — объясняет главный трансфузиолог «Покровского банка» кандидат медицинских наук Дмитрий Иволгин. — Когда ребенок рождается, в пуповине перестают пульсировать сосуды. Это значит, что большая часть крови к малышу попала. Тогда акушерка пересекает пуповину и, пока ребенка взвешивают, пунктирует сосуд пуповины, забирая в специальный контейнер остатки крови, которая обычно стекает и утилизируется вместе с другими медицинскими отходами. Вся процедура занимает не больше 3-4 минут».
Что страшнее - болезнь или трансплантация?
«Трансплантация пуповинной крови активно применяется во всем мире вот уже почти 30 лет, - продолжает Дмитрий Иволгин. - Три года назад Американская ассоциация по трансплантации костного мозга провела глобальное исследование и оценила количество осложнений от всех трансплантаций пуповинной крови, проведенных в мире. Оно составило 0,0078% на 10 тысяч трансплантаций пуповинной крови».
«У нас сложилась парадоксальная ситуация, - считает директор «Покровского Банка Стволовых» Клеток доктор медицинских наук, профессор Александр Смолянинов. - Люди понимают важность и перспективность клеточной терапии, заготавливают клетки для себя и близких. А некоторые врачи не понимают или не хотят понимать необходимости сохранения стволовых клеток пуповинной крови и начинают отговаривать беременных от участия в этой программе. В нашей стране развитие клеточной медицины продвигается очень сложно, она развивается только за счет таких энтузиастов, как мы. Я понимаю, когда мы отставали, находясь за «железным занавесом». Но сегодня информация открыта, все можно узнать в международных центрах, на страницах зарубежной медицинской периодики. И теперь мы отстаем из-за косности некоторых врачей и лоббирования интересов банков стволовых клеток костного мозга в Германии. Александр Смолянинов уверен: заготовку стволовых клеток пуповинной крови надо развивать. Ведь когда-нибудь в нашей стране их начнут широко применять при онкологии, болезнях печени, неврологических, аутоиммунных и других серьезных заболеваниях. Чтобы потом не разводить руками и не надеяться на кого-то, каждый уже сегодня должен подумать о себе и своих близких».
Журнал «Эрудит» июль 2014
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов