Лечение после ожогов

Ожоги представляют собой нарушение целостности тканей под воздействием огня, тока, излучения, температуры и других факторов. Ожоги очень плохо заживают и требуют зачастую интенсивной терапии (разумеется, это касается обширных ожогов). Они также причиняют сильную боль и неудобства самому пациенту.

    Ожоги могут быть не только обширными, но и очень глубокими, задевающими и мешающими работе внутренних органов.

Ожоги классифицируются по:

  • площади поражения;
  • происхождению (облучение, щелочи, кислоты, огонь, электрический ток);
  • глубине (поражение щелочами, к примеру, приводит к очень глубоки струпам, которые зачастую нуждаются в иссечении);
  • характеру ранения.

Лечение ожогов зависит от всех этих факторов. В целом оно заключается в иссечении некротизированных тканей (если это необходимо), сдерживании роста микрофлоры, стимуляции процессов заживления и, если в этом есть нужда, ксено- или аутопластики (закрытия поврежденного участка кожи кожей пациента или животного). При этом на коже может остаться обширный рубец, который потом удаляется при помощи пластической хирургии и более мягких терапевтических методов. Терапия, в том числе регенеративная с использованием клеточного материала, заключается в стимуляции роста соединительной ткани и формировании максимально эластичного рубца, а также недопущении развития осложнений, а также инфицирования пораженной области. Длительность лечения после ожогов различается и может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Лечение ожогов фибробластами

Лечение ожогов Лечение ожогов

В регенеративной терапии ожогов на сегодняшний день наибольшую результативность в виду своих особых свойств показали два типа биологического материала: МСК и фибробласты (зрелые клетки кожи). Любой из этих материалов может быть с успехом применен для обозначенной группы пациентов.

Фибробласты выполняют роль регулятора и синтезатора элементов внеклеточного матрикса и миграции клеток. Внеклеточный матрикс – это структуры, которые поддерживают жизнеспособность клетки и направляю их движение. Именно по сигналам внеклеточного матрикса клетки мигрируют в пораженную область.

При лечении ожогов фибробластами/МСК не требуется хирургическая аутопластика, хотя может применяться и сочетанная схема ведения ожоговых пациентов. Организм получает дополнительную поддержку и строительный материал для соединительных тканей и быстро начинает процесс восстановления. Фибробласты могут быть получены из кожи пациента или донора.

Примеры применения фибробластов

Лечение ожогов Лечение ожогов Лечение ожогов
Термический ожог IIIа ст. Нанесение аллофибробластов в геле на глубокую ожоговую рану. Фиксация геля сетчатой повязкой. Восстановленный кожный покров через 10 суток после пересадки аллофибробластов.
Лечение ожогов Лечение ожогов Лечение ожогов
Термический ожог III ст. Нанесение аллофибробластов в геле на глубокую ожоговую рану. Фиксация геля сетчатой повязкой. Восстановленный кожный покров через 10 суток после пересадки аллофибробластов.

Этапы лечения ожогов

 
1 этап  

Предварительная консультация врача, забор анализов, назначение терапии и лечения

 
2 этап  

Забор фибробластов из организма пациента или подготовка донорского материала

 
3 этап  

Выращивание фибробластов в лабораторных условиях и создание колонии

 
4 этап  

Применение подготовленного биоматериала с помощью неинвазивных методов для местного применения