Наследник Максимова. Памяти Александра Борисовича Смолянинова.

В его рабочем кабинете по-прежнему висит портрет Александра Александровича Максимова, основоположника унитарной теории кроветворения, предтечи современной клеточной биологии и регенеративной медицины не только в России, но и во всём мире. Максимов был в этом направлении первым. Он первым «увидел» стволовые клетки. Первым ввел это понятие в науку. Первым создал учебник по гистологии.

 Александр Борисович Смолянинов тоже был первым. Одним из первых в России стал заниматься клеточными технологиями. Создал уникальное высокотехнологичное предприятие – Покровский банк стволовых клеток, который сегодня выполняет задачи, сродни федеральному инсти- туту клеточных технологий. Одним из первых внедрил, а затем и поставил на биотехнологический поток заготовку мезенхемальных стволовых клеток пупочного канатика. Первым и единственным из наших ученых отыскал в США могилу того самого Максимова, чтобы просто поклониться его памяти. «От лица всех ученых России. Был такой душевный порыв», – рассказывал он.

И вот теперь пришло время с уважением и восхищением вспомнить самого Смолянинова.

Блестящий ученый. Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕН. Автор 24 патентов на изобретения в области регенеративной медицины. Заведующий НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Создатель и генеральный директор Покровского банка стволовых клеток.

Александр Борисович Смолянинов скоропостижно скончался 7 мая этого года... Тромб прервал его жизнь.

Со Смоляниновым можно было откровенно говорить обо всем: о судьбе и судьбах в России, об экономике и санкциях, о вере людей в клеточные технологии и о его личной верности избранному пути, вопреки скептикам и бюрократам от науки. Он рассказывал, как он боролся и борется, доказывая чиновникам, научному и медицинскому сообществу перспективность и важность клеточных технологий. Что за каждым обращением в ПБСК – спасение конкретных людей от тяжелых заболеваний через годы или уже прямо сейчас. «Я, наверное, такой человек, который счастье испытывает только в борьбе», – говорил Александр Борисович.

Он был неуемен, эмоционален, блестяще эрудирован, исключительно профессионален. Фантастически работоспособен. Он заражал своей энергией и оптимизмом, своей волей к победе, к достижению результата. Считал, что одно из главных качеств врача – чувство ответственности за жизнь и здоровье пациента.

«Пациент должен был обследован, пролечен и он должен уйти от врача счастливым, даже если у него смертельно опасный диагноз. Доктор обязан дать ему надежду. Хорошему врачу это под силу. Кроме того, специалист должен прекрасно знать свой предмет, уметь быстро принять правильное решение», – утверждал Смолянинов.

А еще он был патриот. В самом позитивном смысле: патриот своего дела, своей страны. Как у него горели глаза, когда он рассказывал про то, как ведущие ученые из разных стран, у которых прежде учились специалисты ПБСК, потом, спустя всего несколько лет, на престижных международных конгрессах конспектировали доклады Покровского банка и предлагали взаимовыгодное сотрудничество. Так, например, после одного из таких научных симпозиумов, в Петербург приехали два ведущих профессора из Германии. С предложением вести совместные научные проекты.

«То, что они увидели в нашем докладе, их изумило: Покровский Банк, небольшая компания в Петербурге, выполняет задачи как федеральный инновационный институт клеточных технологий. Они думали, что нас дотирует государство грантами, раз мы ведем такие сложные разработки. Но мы ведь работаем на частной основе, не получая ни копейки государственных средств. Покровский банк часть своих зарабатываемых средств вкладывает в научные разработки, которые призваны помочь людям, страдающим от различных тяжелых заболеваний», – рассказывал Александр Борисович.

Благодаря Смолянинову, Покровский банк Стволовых клеток стал одним из флагманов отечественной регеративной медицины, вошел в число ведущих «клеточных» клиник мира. Сегодня Покровский банк работает в двух основных направлениях – это заготовка и хранение пуповинной крови, а также заготовка стволовых клеток пупочного канатика.

«Если в первом случае, мы говорим преимущественно о лечении онкологических заболеваний, то во втором – о регенеративной терапии для всей семьи. Заготовка мезенхемальных стволовых клеток пупочного канатика – это уже общемировой тренд. Покровский банк – в этом тренде. В России, кроме нас, на биотехнологическом потоке всерьез этим никто не занимается», – гордился своим детищем его вдохновитель и организатор.

Он был истинным продолжателем дела Александра Максимова. Он был предан своему делу и служил людям. «Мы понимаем свою ответственность и стараемся помочь всем», – заявил он в последнем интервью…


Елена Мягкова. Город (812). Май 2015