Регенеративная медицина: не будущее, а реалии сегодняшнего дня
Регенеративная медицина - понятие очень молодое, но именно здесь сегодня закладываются новые основы врачевания. Благодаря клеточным технологиям уже сейчас можно с успехом излечивать более 80 тяжелейших заболеваний, а исследования и медицинские разработки ведутся по самому широкому спектру проблем - от онкологии до косметологии.
О том, чего ждать от регенеративной медицины в ближайшем будущем, над какими задачами работают питерские ученые, и где в практической медицине уже применяются их разработки, наш разговор с Александром Борисовичем Смоляниновым, профессором, д. м. н., генеральным директором Покровского банка стволовых клеток, заведующим НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Александр Борисович, несмотря на то что к стволовым клеткам в обществе по-прежнему сохраняется настороженное отношение, к клеточным технологиям в целом появляется все больший интерес. Можем ли мы говорить, что общество, наконец, начинает осознавать всю перспективность этих разработок?
Клеточные технологии уже настолько активно развиваются, что из фундаментальной биологической области перешли в сферу регенеративной медицины, которая переводит достижения науки последних десятилетий в инструменты практического здравоохранения, - это трансляционная медицина. То есть во всем мире эти технологии становятся не перспективами ближайшего будущего, а уже вполне признанными, многократно опробированными, надежными методами лечения. И в нашей стране, кстати, тоже. Ну а если говорить о стволовых клетках, то настороженность к ним базируется исключительно на домыслах и недостатке информации. Объявления о сборе средств на покупку костного мозга для больных раком крови детей можно встретить в любом СМИ, а ведь это не что иное, как закупка стволовых клеток для лечения онкогематологического заболевания! В мире и нашей стране онкогематологи уже 30 лет применяют клеточные технологии для лечения больных лейкозами. И все знают, что эта практика дала шанс на выздоровление уже тысячам людей. Так стоит ли после этого верить слухам о том, что стволовые клетки вызывают рак?
В этом году было завершено масштабное восьмилетнее исследование в Великобритании, которое изучало применение самых спорных - эмбриональных стволовых клеток в терапии сложных заболеваний. Оно подтвердило полную безопасность стволовых клеток! Вывод этого исследования - СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ РАК НЕ ВЫЗЫВАЮТ. Чуть раньше австралийские ученые закончили исследование безопасности применения стволовых клеток пуповинной крови. Время наблюдения составило от 13 месяцев до 11 лет и показало полное отсутствие неблагоприятных последствий лечения.
Но об этом в газетах не пишут, хотя информация касается каждого, - именно клеточные технологии станут основой медицины будущего.
А почему мы вынуждены закупать стволовые клетки костного мозга за рубежом? Это весьма дорогостоящий вид лечения, особенно в нынешних условиях.
У меня нет ответа на этот вопрос. Закупка костного мозга в Германии, Израиле или США поставлена на поток, а в отечественные банки стволовых клеток наши онкогематологи обращаться не спешат.
Я с ними периодически встречаюсь, рассказываю. Мы готовы поставлять клетки не за 20 тысяч евро, как в Германии. Покровский и Самарский банки пуповинной крови - единственные в России собираем и храним стволовые клетки пуповинной крови с полным молекулярно-генетическим HLA-типированием, предназначенные не для именного, а для общественного использования.
Доступ к реестру может иметь любое государственное лечебное учреждение. Создание и содержание общественного реестра стволовых клеток - дело весьма затратное, а в нашем хранилище уже более 6500 образцов пуповинной крови. Но, увы, пока не можем пробиться.
И ладно бы отказывались от образов из нашего, частного банка, но есть государственные банки в Самаре и в Москве - они тоже не востребованы. При этом Евросоюз образцы пуповинной крови Самарского банка для онкогематологических больных в Европе закупает регулярно.
Но вы ведь не только собираете и храните образцы, но и создаете с их помощью новые, уникальные технологии лечения?
Наша задача - сделать продукт, который можно передать практическому врачу. Для совместной работы привлекаем кафедры университетов, молодых и зрелых, опытных, амбициозных ученых.
У нас есть собственные разработки успешного лечения детей с тяжелыми формами ДЦП. Для ожогового отделения института Скорой помощи им. Джанелидзе мы создаем дермальный эквивалент, причем передаем его в стационар абсолютно безвозмездно. Эта «искусственная кожа», созданная в лабораторных условиях при помощи клеточных технологий, в 2 раза ускоряет заживление ожогов, делает рубцы менее заметными.
Сегодня в сфере наших научных интересов сразу несколько направлений. Во-первых, применение стволовых клеток пуповинной крови и костного мозга при нейродегенеративных заболеваниях. Во-вторых, совместно с университетом им. Мечникова проф. Валерием Радченко исследуем возможности применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения больных с хроническими гепатитами.
Третье направление, которое от лабораторных экспериментов уже переходит на уровень клинических исследований, - применение стволовых клеток пупочного канатика для лечения аллергологических реакций и бронхиальной астмы.
Четвертое базовое направление, которое уже вошло в широкую клиническую практику, - использование стволовых клеток жировой ткани для лечения артрозов. Сегодня в мире настоящая эпидемия артрозов, которые лечат преимущественно при помощи имплантации тазобедренных суставов. Но, к сожалению, организм не всегда их принимает, импланты необходимо менять время от времени. Поэтому такой интерес вызывают новые способы лечения с применением хондроцитов, полученных при помощи клеточных технологий. Лечиться к нам сегодня едут люди со всей России, СНГ и даже из США - там эти операции гораздо дороже. Методика такова: берем жировую ткань пациента (достаточно 1 мл), выделяем из нее стволовые клетки, культивируем их, запускаем специальные цитокины, которые превращают стволовые клетки в хондроциты, наносим их на специальную основу и подаем эти клетки хирургу. Тот вставляет на поврежденную поверхность хондроциты, и, когда они приживаются, - получается новая, здоровая хрящевая поверхность. Поскольку используются клетки самого пациента, они не отторгаются, не перерождаются, исключен риск заражения.
Сегодня у нас уже прооперировано 37 таких больных в возрасте от 33 до 92 лет. 4 года наблюдений за их состоянием убеждают нас в высочайшей перспективности этого метода. Разработал этот метод травматолог-ортопед проф. Савинцев Александр и биотехнолог к. м. н. Айзенштадт Александра.
Нашими результатами заинтересовались в Военно-медицинской академии, с которой мы планируем начать исследования по применению хондроцитов при межпозвоночных грыжах. В институте детской травматологии им. Турнера уже проведено 7 успешных операций с применением хондроцитов для лечения некоторых патологий развития челюстно-лицевого сустава у детей. Ведь детям металлический протез не поставишь. Дети растут. А наша методика является оптимальной.
И вот буквально на днях мы совместно с Российским онкологическим центром им. Блохина и Дальневосточным университетом на острове Русский на Дальнем Востоке приступаем к участию в масштабном проекте по двухэтапному лечению онкобольных, грант на который выделило правительство РФ. Цель исследований - разработать новую методику лечения онкозаболеваний, при которой пациенту вначале вводят противоопухолевую вакцину, созданную на основе его пораженных тканей. Вакцина не дает заболеванию прогрессировать, и оно переходит в хроническую стадию, после чего пациенту вводятся стволовые клетки, которые восстановят иммунитет и запустят механизмы саморегуляции организма. Введение такой методики в клиническую практику позволит снизить дозировку при химиотерапии.
Какая ответственная миссия! И более чем достойные партнеры.
Да, участие в таком проекте - большая честь для нас и действительно ответственная задача. Но мы это заслужили и были приглашены как крупнейший банк персонального и общественного хранения стволовых клеток пуповинной крови в России. У нас 13 биотехнологических лабораторий по культивированию стволовых клеток костного мозга, жировой ткани и пуповинной крови, медицинской и лабораторной генетике, многопрофильная клиника со стационаром, сотня высококвалифицированных специалистов, безупречная логистика - прочный научно-исследовательский альянс замкнутого цикла.
Наши специалисты - постоянные участники международных конференций, мы находимся в фарватере мировой науки. И хотя не можем конкурировать по части фундаментальных исследований, в сфере разработки практических методик идем в ногу со временем в практике.
А что мешает вам продвигать науку, создавать открытия, достойные Нобелевской премии?
Отсутствие финансирования. Ведущие страны тратят на научные исследования колоссальные средства. Как-то на одной из конференций я прослушал очень интересный доклад и прикинул, сколько могли стоить те исследования и эксперименты, о которых говорили авторы. Получилась сумма, равная половине бюджета Петербурга. А ведь речь шла об изучении пусть важной, но локальной научной темы. Очевидно, что у нас на такие затраты ни государство, ни бизнес-инвесторы пока пойти не могут. Но в наших силах, опираясь на достижения мировой науки, создавать собственные методики лечения и внедрять их в клиническую практику. Это уже немало.
Научилась ли уже наука при помощи клеточных технологий создавать новые органы, конечности?
Пока нет. Мы еще не знаем, на какой ген нужно нажать, чтобы заставить клетки создать новый орган целиком. Но протезирование с применением стволовых клеток находит все большее применение. Для этого из специального пластика изготавливается скафолд - протез органа, который погружается в раствор клеток и обрастает ими. Имплант не будет отторгаться, поскольку покрыт собственными клетками пациента. Таким способом можно сделать ушную раковину или мочевой пузырь.
Вы не раз упоминали о возможности получать стволовые клетки из жировой ткани. Выходит, что каждый из нас - носитель своего собственного лекарства? Позитивная новость для тех, кто безуспешно пытается похудеть!
Жировая ткань подходит конкретному человеку для лечения его патологии - это универсальный регенеративный материал. Сегодня мы используем его для лечения артрозов, но теоретически он может применяться в самом широком спектре.
Однако успехи практической медицины доказали, что стволовые клетки, полученные из тканей взрослого человека, обладают невысоким потенциалом, а наиболее перспективными для лечения являются перинатальные стволовые клетки - клетки пуповинной крови, пупочного канатика. Эти клетки молоды, обладают высоким потенциалом, их достаточно для размножения и изготовления необходимых лечебных материалов.
А каковы успехи клеточных технологий в косметологии?
Поскольку клеточные технологии способны положительно влиять на качество жизни и активное долголетие, они станут особенно активно применяться в профилактической медицине, wellness и, разумеется, в косметологии. Мировая наука ведет широкий спектр изысканий в этой области и демонстрирует впечатляющие результаты. А в нашей клинике мы предлагаем одну из эффективных методик - введение культивированных фибробластов.
Фибробласты - ключевые клетки кожи, основной функцией которых является продукция различных факторов регенерации и синтез компонентов внеклеточного матрикса: коллагена, эластина, гликопротеинов. Проще говоря, именно от работы фибробластов зависит качество нашей кожи, ее здоровье и внешний вид.
С возрастом количество фибробластов в коже снижается, активность их падает. Сегодня у врачей-косметологов появилась уникальная возможность получить в свое распоряжение средство, которое на клеточном уровне возвращает кожу в состояние юности за счет введения молодых фибробластов, выращенных из крошечного кусочка кожи пациента.
Изначально технология культивации фибробластов была апробирована для заживления ран, лечения ожогов, трофических язв, осложнений сахарного диабета и активно применяется в этих областях. Ну а в косметологии она открыла новую эру естественного омоложения. Мы применяем эту технологию в собственном косметическом центре или готовим препараты по заявкам клиник эстетической медицины.
Журнал «Совершенство», май 2015
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов