Санкт-Петербург может стать Центром регенеративной медицины в России
Цивилизованный мир уже давно признал, что клеточные технологии могут стать мощным средством в борьбе с тяжелыми болезнями. Поэтому методы регенеративной терапии в странах Европы и США активно внедряются в практическую медицину. Каковы перспективы развития клеточных технологий в России и Петербурге, «Городу 812» рассказывает генеральный директор Покровского банка стволовых клеток, заведующий НИЛ клеточных технологий Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова член-корреспондент РАЕН, академик Международной академии холода, д.м.н. Александр Смолянинов.
– Александр Борисович, создавая общественный регистр доноров стволовых клеток пуповинной крови, вы шли в ногу с Западом. Теперь в мире используют эти клетки для лечения лейкозов, а в Петербурге – нет. Почему?
– Создание общественного регистра доноров стволовых клеток крови пуповины – это было первое, с чего мы начали. Сегодня у нас собрано 5000 образцов стволовых клеток крови пуповины, и мы готовы предоставлять их совершенно бесплатно для лечения петербургских детей, больных лейкозами. Но онкогематологи Санкт-Петербурга упорно продолжают покупать костный мозг в Германии. Причем сама Германия использует при лейкозах стволовые клетки пуповинной крови и приобретает их у нас.
– А какую роль могут играть клеточные технологии во взрослой онкологии?
– Один из наших проектов – применение стволовых клеток крови пуповины для лечения онкологических больных после химио– и рентгенотерапии. Препараты из пуповинной крови помогают пациентам, проходящим курс химиотерапии, поддержать их иммунную систему. В мире эта технология тоже развивается, ее выводит на рынок компания Gamida Cell (Израиль – США). А мы создаем российский аналог, стоимость которого была бы сопоставима с нашими возможностями, а лечение было доступно любому пациенту. При этом в нашей технологии используются те же реагенты, и то же оборудование, что и на Западе. В этой работе активное участие принимает онколог профессор Владимир Моисеенко.
Еще один важный проект, над которым работают наши специалисты вместе с коллегами из США – выявление стволовых клеток для лечения больных СПИДом. Это стволовые клетки, содержащие делецию CCR-5 дельта-32. С их помощью несколько человек в мире полностью избавилось от этого смертельного заболевания. Но такие клетки встречаются только у 1% людей, причем европеоидной расы. Профессор Лауренс Петц из Глобальной Терапевтической компании банка стволовых клеток StemCyte (Калифорния, США) участвовал в отборе таких образцов из нашего Общественного регистра. Среди первых 1800 образцов мы обнаружили 17 клеток, способных победить СПИД. Себестоимость каждого образца составила 320 000 евро. Поэтому наш коллега из США предложил объединить все образцы в одном международном регистре и провести совместные исследования в этой области.
– Если клетки пуповинной крови способны излечить от такого грозного недуга, то есть надежда, что и тяжелые хронические заболевания будут им подвластны?
– На одно из них уже можно успешно воздействовать. Это сезонная аллергическая реакция на цветение или городскую пыль. Но тут нужны другие клетки – мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика, которые не обладают системой HLA-типирования и, будучи введены пациенту, не отторгаются. Специалисты Покровского БСК и НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И. И. Мечникова разрабатывают биопрепарат на основе мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика. Эта технология поможет людям избавиться от аллергического заболевания на 5–7 лет.
В перспективе – лечение детей с детским церебральным параличом с помощью стволовых клеток крови пуповины. Над этим проектом мы работаем совместно с медицинскими генетиками и членом-корреспондентом РАМН профессором Алексеем Баиндурашвили и профессором Федором Романюк.
Одновременно с коллегами из Чехии мы развиваем технологию лечения заболеваний суставов (артрозов и артритов). Мы культивируем мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани и превращаем их в хондроциты – основные клетки хрящевой ткани. Они заменяют разрушенную ткань сустава. Такая технология разрабатывается в НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И. И. Мечникова и Покровском банке под руководством академика РАМН профессора Вадима Мазурова. В прошлом году наши чешские партнеры провели 220 операций, а мы пока выполнили две, и очень успешно.
– Какие методы регенеративной терапии уже активно применяются в петербургских клиниках?
– Группа ученых НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И. И. Мечникова и Покровского банка во главе с член-корреспондентом РАМН профессором Алексеем Баиндурашвили и профессором Юрием Юркевичем разработала замечательный проект – инновационный дермальный эквивалент, позволяющий получать фибробласты – клетки глубокого слоя кожи. Эта уникальная методика построена на бессывороточных средах. Благодаря ей у больных с ожогами происходит быстрое восстановление пораженных участков кожи и не остается больших рубцов. Сегодня мы поставляем фибробласты для лечения пациентов ожоговым центрам НИИ скорой помощи им. Джанелидзе и Первой детской городской больницы. Поскольку это социально значимые проекты, они выполняются на безвозмездной основе. На случай ЧП у нас всегда есть стратегический резерв дермального эквивалента, рассчитанный на 20 пациентов с термическими поражениями.
– Способны ли стволовые клетки осуществить прорыв в борьбе с наследственными заболеваниями, которые считаются неизлечимыми?
– 17 июня под руководством ректора СЗГМУ имени И. И. Мечникова профессора Отари Хурцилава мы проводим международный симпозиум в рамках XI Всемирного Конгресса по перинатальной медицине. В Петербург приедут ведущие мировые ученые, занимающиеся клеточными технологиями. Один из докладов будет читать профессор из Чикаго Янг Джао. Он расскажет о применении стволовых клеток пуповинной крови для лечения сахарного диабета I типа. Возможно, это и будет тем прорывов в области эндокринологии, о каком давно мечтают врачи и пациенты. А профессор Арнон Наглер из Израиля поделится своим опытом лечения лейкозов и нейродегенеративных заболеваний с помощью стволовых клеток пуповинной крови.
– Почему инновации всегда приходят из-за рубежа, если в Петербурге есть научный и человеческий потенциал для их развития?
– В Покровском банке стволовых клеток и НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова достаточно успешно развиваются новые проекты, связанные с применением стволовых клеток пуповинной крови, костного мозга, жировой ткани. Идеологом этих проектов выступают ректор СЗГМУ имени И.И. Мечникова профессор Отари Хурцилава и академик РАМН профессор Вадим Мазуров. Профессор Отари Харцилава считает, что сегодня СЗГМУ имени И. И. Мечникова является той научно-клинической площадкой, которая поможет осуществить инновационныйо прорыв в фундаментальной и практической медицине. Для этого у нас есть все необходимое: идея, коллектив, материально-техническая база. И самое главное – нас знают в мире и нам доверяют. Поэтому Санкт-Петербург может стать столицей регенеративной терапии в России.
Нина Башкирова
Журнал «Город (812)» № 19 от 10.06.2013
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов