Стволовые клетки пупочного канатика: что это и зачем?
Неврологические заболевания - это патологические изменения, происходящие в нервной системе, которые носят хронический характер, доставляют пациентам немалые страдания и существенно снижают качество жизни. Среди неврологических болезней немало таких, которые трудно поддаются лечению, а то и вовсе считаются неизлечимыми. Когда ресурсы традиционного лечения исчерпаны, пациенты нередко обращаются к возможностям регенеративной медицины - ультрасовременного направления науки, изучающего стволовые клетки. О том, в лечении каких неврологических заболеваний уже сегодня могут помочь стволовые клетки, наш разговор с врачом-неврологом высшей категории медицинского центра «Покровский» ПБСК Ольгой Николаевной Крыса.
- Ольга Николаевна, с какими диагнозами чаще всего обращаются в ваш медицинский центр пациенты?
- В основном это заболевания центральной нервной системы, в меньшей степени - периферической. Самыми распространенными являются сосудистые заболевания. В эту группу входят инсульты (острые нарушения мозгового кровообращения), хроническая сосудистая-мозговая недостаточность и прочие патологии, сопровождающиеся выраженными нарушениями мозгового кровообращения и - как следствие - возникновением патологических изменений в головном мозге. Обычно сосудистые заболевания развиваются на фоне атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, мы занимаемся лечением рассеянного склероза, различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, спиноцеребеллярная атаксия, было несколько пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.
- Люди с подобными заболеваниями готовы хвататься за любую соломинку!
- Да, когда нет эффекта от лекарственной терапии, люди начинают искать другие варианты и обращаются к нам. Многим мы можем помочь если не излечиться полностью, то значительно улучшить свое состояние и качество жизни. Клеточная терапия сейчас рассматривается как альтернатива традиционным методам. Мы вводим стволовые клетки аутологичные (свои собственные), взятые из костного мозга или жировой ткани, или аллогенные (донорские), например, мононуклеарная фракция пуповинной крови или мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика. Забранные клетки из костного мозга или жировой ткани культивируются в нашей лаборатории в течение месяца и затем вводятся пациенту внутривенно. При генетических заболеваниях предпочтение следует отдавать аллогенным, то есть донорским клеткам, выделенным из пуповинной крови или из пупочного канатика.
- Значит, имеет смысл использовать регенеративные возможности стволовых клеток как альтернативный метод?
- Не как альтернативу, а параллельно. Традиционные методы лечения создавались годами...
Если брать тот же рассеянный склероз, то стволовые клетки не обладают достаточным иммуносупрессивным действием. Регенеративная медицина восстанавливает, но не лечит первопричины. Рассеянный склероз - заболевание аутоиммунное, поэтому в его лечении широко используются химиопрепараты, которые подавляют иммунитет. Когда иммунитет подавляется - угнетается рост клеток всего организма, хороших и плохих. И вот здесь после химиотерапии введение стволовых клеток дает качественный скачок в улучшении состояния.
Что касается хронической сосудистой и мозговой недостаточности, когда происходит атрофия вещества мозга, то приостановить этот процесс можно с помощью стволовых клеток, только когда у человека начинаются изменения. Если вводить молодые стволовые клетки, они дадут толчок в регенерации.
- Сколько необходимо вводить клетки? Достаточно одного раза?
- Нет, обычно 2-3 раза. При введении пуповинной крови для получения результатов требуется хотя бы 4 введения.
- Что делать, если пациент не сохранил пуповинную кровь?
- У нас есть банк клеток пуповинной крови. Если кто-то нуждается в этих клетках, берется пуповинная кровь соответствующей группы. Единственным осложнением может быть индивидуальная непереносимость, которая возможна при любом переливании крови или компонентов крови. Что касается мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика, то, как известно, они подходят всем, поскольку не обладают свойствами отторжения.
- Насколько важна оперативность при обращении?
- Максимально быстро при остром заболевании: травме или ишемическом инсульте. Если случай запущенный, процесс дегенерации можно приостановить, но вернуть все в исходное состояние невозможно. Заболевания, с которыми обращаются к нам, достаточно сложные, многие из них прогрессируют, при этом происходит перерождение нервной ткани. А нервные клетки восстанавливать так и не научились. Стволовыми клетками можно дать толчок к восстановлению многих органов и процессов организма.
Часто к нам обращаются слишком поздно, когда уже произошли необратимые изменения (оболочка нерва заменяется соединительной тканью, происходят атрофические изменения мозговой ткани): процесс можно слегка приостановить, но улучшить состояние уже, увы, нереально. При раннем обращении, как минимум, мы могли бы улучшить качество жизни.
- Можете назвать еще диагнозы, при которых регенеративная терапия дает хорошие результаты?
- Последствия перенесенной тяжелой черепно-мозговой или спинномозговой травмы, при ушибе спинного и головного мозга в случае быстрого обращения эффект будет заметным, при острых нарушениях мозгового кровообращения необходимо как можно быстрее начать терапию, чтобы достичь максимального эффекта. Очень хорошо идет лечение детей с ДЦП. То есть при острых заболеваниях и при начальных стадиях атрофии мозга мы действительно можем помочь.
- А насколько успешно лечение заболеваний периферической нервной системы?
- Радикулиты, различные невропатии, невриты, полинейропатии - эти заболевания достаточно хорошо лечатся традиционными методами. Но стволовые клетки, конечно, улучшат состояние пациента.
- Чего не может регенеративная терапия?
- Помочь при полном разрыве спинного мозга при травмах. В этом случае стволовые клетки бессильны. Во всем мире пытаются применить их в таких случаях, но пока безрезультатно.
- Вы часто ссылаетесь на международный опыт. Каковы достижения мировой регенеративной терапии в неврологии?
- В апреле в Париже проходил международный конгресс по регенеративной медицине, где была целая секция неврологии. Резюмируя доклады ученых, можно отметить хорошие результаты при лечении ранней стадии болезни Паркинсона и мозжечковой атаксии. При введении пуповинной крови результаты в обоих случая очень хорошие. Также этот метод дает значительные улучшения при ДЦП. Пробуют лечить стволовыми клетками костного мозга и жировой ткани боковой амиотрофический склероз. Есть некоторые улучшения, но, как мы знаем, многие болезни неизлечимы. Можно лишь купировать симптомы, замедлить процесс необратимости, но и это много значит для пациента с серьезным диагнозом.
Журнал «Совершенство», декабрь 2014
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов