В акушерстве ценнее всего опыт

На столе главного врача родильного дома №9 Владимира Олеговича Атласова сегодня лежат не медицинские справочники, а строительные планы: несмотря на то, что роддом входит в пятерку крупнейших родовспомогательных учреждений России, в самое ближайшее время его ждет масштабное расширение. Уже в конце этого года строители обещают завершить работы по возведению и отделке пятиэтажной пристройки, в которой разместится перинатальный центр и женская консультация. Именно тогда родильный дом станет структурой «полного цикла» и сможет оказывать квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме.

-Владимир Олегович, зачем роддому, который и так  принимает больше всего родов в городе, понадобилось такое грандиозное расширение?
-Роддом № 9 работает  уже более 75 лет. Изначально он располагался  на территории парка Победы и считался роддомом Московского района. В 1983 году в нашем городе на средства коммунистических  субботников было построено  4 родильных дома по одному проекту. В одно из таких новых зданий, построенное  на ул. Орджоникидзе, и переехал старый роддом.  Но квалифицированный коллектив традиции  бережно сохранял, и это дает нам основание вести свою историю от самых истоков с 1938 года.
Со временем наш родильный дом из районного подчинения перешел в статус городского — сегодня рожать к нам приезжают женщины со всего города. У нас стабильно высокий рейтинг и популярность, потому что в акушерстве ценится прежде всего опыт персонала. Могу со всей ответственностью заявить, что у наших специалистов огромный опыт и высокий уровень профессионализма, ведь им  приходится принимать около 9000 родов в год! Около 40 новорожденных в день! Это очень высокие показатели и успешно справиться с таким потоком помогает именно высочайший уровень подготовки всего медперсонала.
У нашего родильного дома есть специализация -  преждевременные роды. Почти все женщины, у которых начинаются роды на сроке беременности после 22 недель поступают к нам. Соответственно задача выхаживания недоношенных детей  тоже решается у нас: самые важные, первые 7 дней жизни  такие малыши проводят в роддоме, а  затем переводятся в детские больницы. В нашем роддоме обустроена специализированная детская реанимация, работают прекрасные специалисты, но для того, чтобы оказывать малышам своевременную, комплексную помощь на самом современном уровне, нужен перинатальный центр. Такая связка родильного стационара  и современных перинатальных технологий кажется мне наиболее оптимальной для решения всего того круга медицинских задач, который связан с выхаживанием недоношенных детей.
-Сегодня медицина сделала многое для выхаживание недоношенных новорожденных. Каких малышей удается спасти в вашем роддоме?
-  Медицина в первую очередь направляет усилия на профилактику. В последние годы появилось  множество методик, позволяющих снизить риск преждевременных родов — медикаментозные, хирургические.  Например, у нас из 9000 родов преждевременными являются только 4 процента. Согласитесь, с точки зрения статистики это немного, хотя с другой стороны, в 2015 году в нашем роддоме родилось 250 недоношенных новорожденных, то есть такие  малыши появляются у нас раз в неделю и требуют самого пристального внимания и высокопрофессиональной помощи.
Еще совсем недавно мы выхаживали новорожденных с весом свыше килограмма и это считалось достижением, а сегодня  накопленный опыт позволяет дать шанс и новорожденным с экстремально низкой массой тела: наш самый маленький пациент весил всего  490 граммов.
Но нужно понимать, что это непростые дети, ведь природа не зря требует 9 месяцев на вынашивание ребенка, на то, чтобы у него развились и созрели все органы и системы. У недоношенных детей много проблем со стороны органа зрения, центральной нервной системы, они требуют обязательного медицинского наблюдения и интенсивной реабилитации не только в первые месяцы жизни, но и в длительной перспективе.
Вот почему мы строим перинатальный центр — здесь такие дети при необходимости смогут наблюдаться до 2-3 лет и получать многопрофильную помощь. 
-А  какова в вашем роддоме  частота применения кесарева сечения? Сегодня в медицинских кругах широко обсуждаются вопросы целесообразности активного использования такого способа родоразрешения...
-У нас около 30 процентов женщин рожают при помощи кесарева сечения. В целом по стране эта статистика около 25 процентов, но есть страны, в которых кесарево сечение используется у каждой второй роженицы. Вы правы,  в профессиональном сообществе отношение к этому вопросу неоднозначное, но, думаю, что сегодня мы подошли к некой оптимальной ситуации: 30 процентов родов с помощью кесарева сечения -  это тот уровень, который позволяет нам существенно минимизировать осложнения у новорожденных. Если еще в недавнем прошлом акушерство отдавало приоритет жизни и здоровью роженицы, то сегодня здоровью ребенка уделяется не меньшее внимание, поэтому для более щадящего ведения родов кесарево сечение в большом проценте случаев становится оптимальным выбором.
Нужно понимать, что сегодня это рутинная процедура — в нашем роддоме проводится по 3000 таких операций в год, то есть 10 операций — ежедневно. К тому же хочу отметить нашу  анестезиологическую службу, которая  отлично владеет всеми современными способами обезболивания.
Кроме того, современная медицина положительно решила вопрос о родоразрешении женщин с рубцом на матке, образовавшемся от предыдущего кесарева сечения. Сегодня такие женщины могут рожать повторно как естественным путем, так и при помощи операции. 
-Сегодня во многих родильных домах предлагается услуга по забору пуповинной крови? А у вас?
-Здесь мы тоже идем в ногу со временем. Забор пуповинной крови — это шанс, который природа дает один раз. И не стоит упускать его, поскольку в клеточных технологиях будущее  медицины.  Процедура забора очень проста, абсолютно безопасна и для матери и для ребенка. К слову, в соседней Финляндии пуповинную кровь забирают у всех новорожденных  - так государство создает национальный  банк крови, который в будущем сможет стать источником ценнейшего биологического материала  для создания эффективных лекарств от тяжелых недугов.
-  Владимир Олегович, руководство таким большим медицинским учреждением требует немалого опыта. А как начиналось ваше вхождение в профессию, почему вы для себя выбрали именно медицину?
Мне с юности была интересна медицина. Со школьной скамьи я определил для себя будущее призвание, которому служу уже 43 года. Я поступил в Хабаровский медицинский институт, по окончании которого работал в Комсомольске-на-Амуре, а затем всего в 30 лет стал главным акушером-гинекологом  Сахалина. Это была лучшая профессиональная школа, потому что помогать мне там было некому, все приходилось делать самому, мне на плечи легла вся полнота ответственности. И я с благодарностью вспоминаю эти годы, которые помогли моему становлению и как  врача, и как руководящего работника. 
Дальний Восток — необычайный край, который остается в сердце навсегда. Там особенные люди, невероятно красивая природа. Когда стоишь на краю мыса с говорящим названием «Край света» и смотришь на бескрайний Тихий океан — такие впечатления не забываются. 
Одним словом, человеческая и  профессиональная  закалка, которую дал мне Сахалин, помогла мне без сомнений  браться за любое ответственное дело. Мне довелось поработать в Киргизии, а после развала Советского союза, пришлось переехать в Россию. В роддоме № 9 я работаю уже 13 лет, и очень хочу  добиться того, чтобы наше учреждение превратилось в образцовый медицинский центр, в котором весь комплекс услуг будет оказываться на самом высоком уровне.

Досье
Атласов Владимир Олегович, главный врач родильного дома № 9, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного акушера-гинеколога г. Санкт-Петербурга. Член Правлений Всероссийского и Северо-Западного федерального округа обществах акушеров-гинекологов. Выпускник Хабаровского медицинского института, в течение 37 лет занимает руководящие должности в системе здравоохранения. Работал главным врачом крупных родильных домов , 6 лет занимал должность главного акушера-гинеколога Сахалинского облздравотдела.  Затем, в течение 3-х лет работал главным специалистом Минздрава СССР по Киргизской ССР по снижению материнской и перинатальной смертности. Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.Кандидат медицинских наук, доцент,  автор 82 научных работ по проблемам акушерства, гинекологии, организации здравоохранения в системе родовспоможения, отличник здравоохранения Российской федерации.