Замораживание образца
После получения пакета с концентратом лейкоцитов (среди которых находятся стволовые клетки крови) переходят к процессу подготовки к замораживанию образца.
В пакет с концентратом лейкоцитов добавляют вещество, связывающее воду для предотвращения образования кристаллов льда при низких температурах. Это вещество называется диметилсульфоксид(ДМСО). Это давно используемый криопротектор. Его добавляют аккуратно по капле в течение 12 минут при температуре +4. После этого пакет с лейкоцитами и добавленным криопротектором помещают в защитный пакет, который запаивают. И только после этого концентрат лейкоцитов (в «двойной защите») передают через передаточное окно в лабораторию криогенного хранения.
Криоконсервация - процесс криогенной подготовки биологического образца для длительного хранения биопрепаратов при температурах ниже -190°C. Технологический цикл криоконсервации состоит их трех основных этапов: подготовка к замораживанию (охлаждение от +20ºС до +1ºС на аппарате Coolmix (Biosafe), затем замораживание от +1 ºС до -100ºС в аппарате Planer (Великобритания), и завершающий этап – хранение (в жидком азоте при температуре -196ºС).
Замораживание образцов пуповинной крови проводится с помощью программных замораживателей Planer (Великобритания). Образцы помещаются в камеру программного замораживателя, где парами азота они замораживаются до температуры -100ºС в течение полутора часов. Для наиболее эффективной криоконсервации образцов были разработаны и оптимизированы программы замораживания, т.е. те скорости понижения температуры, которые исключают повреждение клеток образующимися кристаллами льда. Таким образом, нами используется программа заморозки с темпом замораживания от 1ºС до 3ºС/мин, при этом данный протокол позволяет «обходить» точку кристаллизации, и, соответственно, исключает повреждение клеток.
После замораживания образцы перекладываются в криохранилище «Карантин», где хранятся в жидком азоте при температуре -196ºС в течение двух недель, до поступления результатов анализов на инфекции. После этого образцы перемещаются в криохранилища основного хранения, в зависимости от результатов анализов.
МИФ - использование клеток - дело отдаленного будущего
ФАКТ - уже сегодня в мире число успешных операций с использованием стволовых клеток превышает 200 тысяч
МИФ - применение клеток - новая, "сырая" технология
ФАКТ - практике использования клеток уже более 50 лет, с каждым годом растет армия спасенных пациентов